1.Aqueça o forno a 180º C.
2.Espalhe o bacalhau numa metade de uma assadeira e na outra ponha os tomates, cebola, alho e metade do orégano ainda nos ramos.
3.Polvilhe o tomate e o bacalhau com sal e pimenta, regue com azeite para deixar tudo bem úmido e leve ao forno por cerca de 1 hora, até que o tomate e o bacalhau estejam macios e perfumados.
4.Retire o bacalhau do forno e separe as lascas, descarte as espinhas. e volte com elas para a assadeira.
5.Descarte os ramos murchos de orégano e a pele dos tomates, junte a azeitona, alcaparra, acerte o sal e a pimenta.
6.Acrescente as folhinhas restantes do orégano e a salsinha.
7.Enquanto isso, cozinhe a massa al dente num caldeirão com 4 litros de água fervente e salgada.
8.Escorra e passe a massa pronta para uma travessa, junte o molho e sirva.