Falafel, bolinho de grão-de-bico


Aprenda como fazer o tradicional bolinho da cozinha do Oriente Médio

Por Redação Paladar

É preciso um mínimo de planejamento para fazer o falafel – deixar o grão-de-bico de molho na noite anterior. Com o tempo, você pode ir adaptando a sua receita, adicionando condimentos.

A receita a seguir é uma combinação das receitas de Claudia Roden e de Yottam Ottolenghi com dicas de Ariel Rosenthal, do Hakossem, em Tel-Aviv, e de Tobias Kracochanski, do Dez8 Falafel, que faz eventos em São Paulo.

Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico seco
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 ramo de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) fermento em pó

Preparo

  • 1.Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
  • 2.Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
  • 3.Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
  • 5.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.

É preciso um mínimo de planejamento para fazer o falafel – deixar o grão-de-bico de molho na noite anterior. Com o tempo, você pode ir adaptando a sua receita, adicionando condimentos.

A receita a seguir é uma combinação das receitas de Claudia Roden e de Yottam Ottolenghi com dicas de Ariel Rosenthal, do Hakossem, em Tel-Aviv, e de Tobias Kracochanski, do Dez8 Falafel, que faz eventos em São Paulo.

Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico seco
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 ramo de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) fermento em pó

Preparo

  • 1.Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
  • 2.Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
  • 3.Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
  • 5.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.

É preciso um mínimo de planejamento para fazer o falafel – deixar o grão-de-bico de molho na noite anterior. Com o tempo, você pode ir adaptando a sua receita, adicionando condimentos.

A receita a seguir é uma combinação das receitas de Claudia Roden e de Yottam Ottolenghi com dicas de Ariel Rosenthal, do Hakossem, em Tel-Aviv, e de Tobias Kracochanski, do Dez8 Falafel, que faz eventos em São Paulo.

Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico seco
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 ramo de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) fermento em pó

Preparo

  • 1.Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
  • 2.Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
  • 3.Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
  • 5.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.

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