É preciso um mínimo de planejamento para fazer o falafel – deixar o grão-de-bico de molho na noite anterior. Com o tempo, você pode ir adaptando a sua receita, adicionando condimentos.
A receita a seguir é uma combinação das receitas de Claudia Roden e de Yottam Ottolenghi com dicas de Ariel Rosenthal, do Hakossem, em Tel-Aviv, e de Tobias Kracochanski, do Dez8 Falafel, que faz eventos em São Paulo.
Ingredientes
- 500g de grão-de-bico seco
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 cebola picada
- 1 ramo de salsa picada
- 1 ramo de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) fermento em pó
Preparo
- 1.Ponha o grão-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.
- 2.Escorra o grão-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho até obter uma pasta firme, úmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade é desejável.
- 3.Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.
- 4.Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mãos, ou com uma colher de pegar sorvete.
- 5.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere três minutos ou até que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.