O falafel é um bolinho de grão-de-bico famoso no Oriente Médio que se tornou uma alternativa muito saborosa para vegetarianos e veganos. Pensando nisso, trouxemos essa receita de falafel vegano com molho de tahine, que é acompanhado por um pão sírio vegano, tomate, cebola e alface crespa.
O preparo é fácil e o resultado, é fascinante. Experimente esse falafel vegano da chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet. Temos certeza de que você não vai se arrepender e irá virar fã do falafel.
Ingredientes
- 100 g de grão-de-bico cru
- ¼ cebola
- ½ dente de alho
- 2 colheres (sopa) de salsinha (folhas)
- 2 colheres (sopa) de hortelã (folhas)
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- ½ colher (chá) de sementes de coentro
- ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ colher (sopa) de farinha
- Noz moscada
- Sal a gosto
- Óleo a gosto
- ½ xícara (chá) de pasta de tahine
- ½ xícara (chá) de água filtrada
- 1 dente de alho
- ¾ limão (suco)
- Sal a gosto
- 1 pão sírio vegano grande
- 2 folhas de alface crespa
- 1 rabanete fatiado
- ½ tomate
Preparo
- 1.Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente.
- 2.Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
- 3.Quando o grão de bico estiver no ponto de ser feito, descasque o alho e a cebola que será usada no falafel.
- 4.Corte a cebola em pedaços.
- 5.Aproveite e pique grosseiramente o alho para o molho tahine.
- 6.Lave e seque bem a salsinha e a hortelã.
- 7.Deixe sobre papel toalha.
- 8.Lave e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento.
- 9.Depois corte as metades em meias-luas de cerca de 1 cm de largura.
- 10.Lave a alface, o tomate e o rabanete e reserve.
- 1.Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
- 2.Seque o grão-de-bico com um pano limpo – ele precisa ficar bem seco para não umedecer a massa.
- 3.Coloque a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã em um processador e bata por 1 minuto.
- 4.Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
- 5.Bata tudo por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa; o ideal é que fique um pouco áspera.
- 6.Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha e misture bem.
- 7.Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa e faça as bolinhas com as mãos.
- 8.Coloque-as sobre uma tábua e aperte para dar uma leve achatada.
- 9.Reserve.
- 1.Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela; a quantidade vai depender do tamanho do recipiente, mas o ideal é que tenha pelo menos 2 dedos de altura.
- 2.Não deixe esquentar demais para que os bolinhos não queimem por fora e fiquem crus por dentro.
- 3.Abaixe o fogo para médio e coloque os bolinhos no óleo quente por cerca de 1 minuto e meio até que fiquem dourados dos dois lados.
- 4.Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e coloque sobre uma grade ou em uma travessa auxiliar forrada com papel toalha.
- 1.Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água, o alho, o suco de limão e o sal.
- 2.Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
- 3.Reserve.
- 1.Sobre uma tábua, corte o pão sírio ao meio para obter duas metades. Cada sanduíche será montado em uma metade.
- 2.Cuidadosamente, abra cada metade dos pães com as mãos, formando uma cavidade para colocar o recheio.
- 3.Coloque as folhas de alface e as rodelas de tomate e rabanete dentro de cada sanduíche, dividindo proporcionalmente.
- 4.A seguir, arrume também as meias-luas de berinjela e cebola, distribuindo quantidades iguais.
- 5.Por último coloque os bolinhos falafel.
- 6.Regue com o molho de tahine.