Não existe Natal sem farofa, doce ou salgada. Ou pelo menos, não deveria existir. A que escolhemos para compor a nossa ceia é feita com biscoito cream cracker, receita da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Aproveitamos que o chef Erick Jacquin já estava às voltas com o peru e pedimos para ele fazer também a farofa da Ilka. Ele fez a farofa e deu a dica de molhá-la com o caldo de cocção do peru, para dar mais sabor. A receita nada tradicional de Ilka nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos.
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito Cream Cracker (o chef sugere adicionar 1 xícara de farinha de mandioca)
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) bem cheias de cebola picada em cubos
- 1 xícara de uvas-passas pretas
- 2 colheres (sopa) de água para umedecer a farofa (opcional)
Preparo
- 1.Quebre os biscoitos em pedaços e triture no liquidificador até virar uma farinha (chef sugere apenas quebrar com as mãos).
- 2.Coloque a manteiga e o azeite numa frigideira e leve ao fogo. Adicione a cebola e vá mexendo até dourar. Assim que começar a fritar acrescente as uvas-passas.
- 3.Baixe o fogo e continue a mexer com a colher de modo a fritar a mistura por igual até que as uvas-passas fiquem crocantes. Adicione a farinha, desligue o fogo e misture tudo muito bem.
- 4.Adicione duas colheres de água se quiser a farofa úmida. Sirva quente ou fria (chef sugere molhar a farofa com molho do peru).