Favada nordestina


Já experimentou a favada nordestina? Veja como fazer a versão deliciosa do restaurante Pé de Fava

Por Redação Paladar
Atualização:
Favada do restaurante Pé de Fava. Foto: Lígia Skow

Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!

Ingredientes

  • 60 g de gordura de pancetta
  • 250 g de bacon em cubos
  • 250 g de calabresa cortada em meia lua
  • 250 g de paio
  • 300 g de cebola picada
  • 50 g de alho batido
  • 50 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 30 g de pimenta cambuci
  • 100 ml de cachaça branca
  • 6 folhas de louro
  • 10 g de tempero baiano
  • 5 g de páprica defumada
  • 5 g de açafrão
  • 200 g de mocotó de bacon
  • 1 kg de favas brancas
  • 3 litros de água
  • 320 g de pé de porco cozido
  • 600 g de carne seca em cubos pronta
  • 300 g de torresmo (apara de pancetta)

Preparo

  • 1.Ferver a fava por três vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
  • 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
  • 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
  • 5.Jogue a cachaça no refogado.
  • 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
  • 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
  • 8.Cozinhe por 20 minutos.
  • 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.
continua após a publicidade

Quer mais receitas tipicamente brasileiras? Confira:

Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

- Cuzcuz de milho

continua após a publicidade

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

Favada do restaurante Pé de Fava. Foto: Lígia Skow

Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!

Ingredientes

  • 60 g de gordura de pancetta
  • 250 g de bacon em cubos
  • 250 g de calabresa cortada em meia lua
  • 250 g de paio
  • 300 g de cebola picada
  • 50 g de alho batido
  • 50 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 30 g de pimenta cambuci
  • 100 ml de cachaça branca
  • 6 folhas de louro
  • 10 g de tempero baiano
  • 5 g de páprica defumada
  • 5 g de açafrão
  • 200 g de mocotó de bacon
  • 1 kg de favas brancas
  • 3 litros de água
  • 320 g de pé de porco cozido
  • 600 g de carne seca em cubos pronta
  • 300 g de torresmo (apara de pancetta)

Preparo

  • 1.Ferver a fava por três vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
  • 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
  • 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
  • 5.Jogue a cachaça no refogado.
  • 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
  • 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
  • 8.Cozinhe por 20 minutos.
  • 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.

Quer mais receitas tipicamente brasileiras? Confira:

Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

- Cuzcuz de milho

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

Favada do restaurante Pé de Fava. Foto: Lígia Skow

Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!

Ingredientes

  • 60 g de gordura de pancetta
  • 250 g de bacon em cubos
  • 250 g de calabresa cortada em meia lua
  • 250 g de paio
  • 300 g de cebola picada
  • 50 g de alho batido
  • 50 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 30 g de pimenta cambuci
  • 100 ml de cachaça branca
  • 6 folhas de louro
  • 10 g de tempero baiano
  • 5 g de páprica defumada
  • 5 g de açafrão
  • 200 g de mocotó de bacon
  • 1 kg de favas brancas
  • 3 litros de água
  • 320 g de pé de porco cozido
  • 600 g de carne seca em cubos pronta
  • 300 g de torresmo (apara de pancetta)

Preparo

  • 1.Ferver a fava por três vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
  • 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
  • 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
  • 5.Jogue a cachaça no refogado.
  • 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
  • 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
  • 8.Cozinhe por 20 minutos.
  • 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.

Quer mais receitas tipicamente brasileiras? Confira:

Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

- Cuzcuz de milho

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

Favada do restaurante Pé de Fava. Foto: Lígia Skow

Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!

Ingredientes

  • 60 g de gordura de pancetta
  • 250 g de bacon em cubos
  • 250 g de calabresa cortada em meia lua
  • 250 g de paio
  • 300 g de cebola picada
  • 50 g de alho batido
  • 50 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 30 g de pimenta cambuci
  • 100 ml de cachaça branca
  • 6 folhas de louro
  • 10 g de tempero baiano
  • 5 g de páprica defumada
  • 5 g de açafrão
  • 200 g de mocotó de bacon
  • 1 kg de favas brancas
  • 3 litros de água
  • 320 g de pé de porco cozido
  • 600 g de carne seca em cubos pronta
  • 300 g de torresmo (apara de pancetta)

Preparo

  • 1.Ferver a fava por três vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
  • 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
  • 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
  • 5.Jogue a cachaça no refogado.
  • 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
  • 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
  • 8.Cozinhe por 20 minutos.
  • 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.

Quer mais receitas tipicamente brasileiras? Confira:

Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

- Cuzcuz de milho

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

Favada do restaurante Pé de Fava. Foto: Lígia Skow

Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!

Ingredientes

  • 60 g de gordura de pancetta
  • 250 g de bacon em cubos
  • 250 g de calabresa cortada em meia lua
  • 250 g de paio
  • 300 g de cebola picada
  • 50 g de alho batido
  • 50 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta de cheiro
  • 30 g de pimenta cambuci
  • 100 ml de cachaça branca
  • 6 folhas de louro
  • 10 g de tempero baiano
  • 5 g de páprica defumada
  • 5 g de açafrão
  • 200 g de mocotó de bacon
  • 1 kg de favas brancas
  • 3 litros de água
  • 320 g de pé de porco cozido
  • 600 g de carne seca em cubos pronta
  • 300 g de torresmo (apara de pancetta)

Preparo

  • 1.Ferver a fava por três vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
  • 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
  • 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
  • 5.Jogue a cachaça no refogado.
  • 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
  • 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
  • 8.Cozinhe por 20 minutos.
  • 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.

Quer mais receitas tipicamente brasileiras? Confira:

Mugunzá com feijão-de-corda e costelinha de porco

- Cuzcuz de milho

14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.