Quer uma alternativa à feijoada? Vamos de favada! A fava é um ingrediente muito usado na culinária do norte e nordeste, sendo muito útil como uma alternativa ao feijão carioca, podendo ser utilizada em receitas quentes e frias. Esta receita é da dona Jaira, mãe do proprietário do restaurante Pé de Fava, liderado pelo Chef Francisco Pinheiro. Confira!
Ingredientes
- 60 g de gordura de pancetta
- 250 g de bacon em cubos
- 250 g de calabresa cortada em meia lua
- 250 g de paio
- 300 g de cebola picada
- 50 g de alho batido
- 50 g de pimenta dedo-de-moça
- 30 g de pimenta de cheiro
- 30 g de pimenta cambuci
- 100 ml de cachaça branca
- 6 folhas de louro
- 10 g de tempero baiano
- 5 g de páprica defumada
- 5 g de açafrão
- 200 g de mocotó de bacon
- 1 kg de favas brancas
- 3 litros de água
- 320 g de pé de porco cozido
- 600 g de carne seca em cubos pronta
- 300 g de torresmo (apara de pancetta)
Preparo
- 1.Ferver a fava por três vezes.
- 2.Em uma panela, coloque a gordura de pancetta.
- 3.Frite o bacon, a calabresa e o paio.
- 4.Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e a pimenta cambuci.
- 5.Jogue a cachaça no refogado.
- 6.Coloque o tempero baiano, a páprica defumada e o açafrão.
- 7.Acrescente louro e o mocotó de bacon, depois a fava e a água fria.
- 8.Cozinhe por 20 minutos.
- 9.Acrescente a carne seca, o pé de porco e o torresmo e sirva.
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