Feijoada vegetariana


Nada de carne; apenas soja, chuchus e outros vegetais saborosos; a receita de feijoada do Kurotel é uma alternativa leve para o dia a dia

Por Redação Paladar

Querer reduzir a frequência com que se come carne não é motivo para se abandonar pratos como a feijoada. Com chuchu, beterraba, provolone, soja e outros ingredientes, é possível fazer uma feijoada vegetariana bem caprichada.

Nesta receita da clínica-spa Kurotel, de Gramado, no Rio Grande do Sul, você encontra uma refeição mais leve e saborosa – o que com certeza é ótimo para os dias de verão.

Feijoada vegetariana, com chuchu e cenoura. Receita da clínica-spa Kurotel, no Rio Grande do Sul. Foto: Divulgação/Kurotel
continua após a publicidade

Podendo render até 8 porções, a demora na preparação do prato será compensada na primeira colherada. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 250 g de feijão preto
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 molho de cebolinha verde picada
  • 1 molho de salsinha picada
  • 1 xícaras (chá) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 1 xícara (chá) de chuchu em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de beterraba em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de tofu defumado em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de provolone em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (pedaços grandes)
  • 1 colher (café) de sal marinho
  • Pimenta-do-reino branca em pó
  • Cominho em pó

Preparo

  • 1.Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Troque a água uma vez no meio do processo de remolho. Depois, descarte a água.
  • 2.Lave a proteína de soja em água corrente. Deixe-a de molho em água bem quente por 30 minutos.
  • 3.Enxágue e esprema. Reserve.
  • 4.Coloque o feijão e o louro na panela de pressão, complete com água até ficar pelo menos três dedos acima do feijão.
  • 5.Cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
  • 6.Em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola e a soja hidratada.
  • 7.Acrescente os demais legumes e o sal.
  • 8.Adicione o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhando junto por mais tempo. Dica: depois de 15 minutos, os legumes ficam macios e com a cor do feijão.
  • 9.Quando tudo estiver cozido, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho.
  • 10.Cozinhe por mais 5 minutos.
  • 11.Se quiser mais sabor de defumado, separe um pouco de caldo do feijão e bata com o provolone; depois recoloque na panela. Dica: para uma versão sem laticínios, use apenas o tofu defumado.
  • 12.Sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.

Querer reduzir a frequência com que se come carne não é motivo para se abandonar pratos como a feijoada. Com chuchu, beterraba, provolone, soja e outros ingredientes, é possível fazer uma feijoada vegetariana bem caprichada.

Nesta receita da clínica-spa Kurotel, de Gramado, no Rio Grande do Sul, você encontra uma refeição mais leve e saborosa – o que com certeza é ótimo para os dias de verão.

Feijoada vegetariana, com chuchu e cenoura. Receita da clínica-spa Kurotel, no Rio Grande do Sul. Foto: Divulgação/Kurotel

Podendo render até 8 porções, a demora na preparação do prato será compensada na primeira colherada. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 250 g de feijão preto
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 molho de cebolinha verde picada
  • 1 molho de salsinha picada
  • 1 xícaras (chá) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 1 xícara (chá) de chuchu em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de beterraba em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de tofu defumado em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de provolone em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (pedaços grandes)
  • 1 colher (café) de sal marinho
  • Pimenta-do-reino branca em pó
  • Cominho em pó

Preparo

  • 1.Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Troque a água uma vez no meio do processo de remolho. Depois, descarte a água.
  • 2.Lave a proteína de soja em água corrente. Deixe-a de molho em água bem quente por 30 minutos.
  • 3.Enxágue e esprema. Reserve.
  • 4.Coloque o feijão e o louro na panela de pressão, complete com água até ficar pelo menos três dedos acima do feijão.
  • 5.Cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
  • 6.Em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola e a soja hidratada.
  • 7.Acrescente os demais legumes e o sal.
  • 8.Adicione o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhando junto por mais tempo. Dica: depois de 15 minutos, os legumes ficam macios e com a cor do feijão.
  • 9.Quando tudo estiver cozido, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho.
  • 10.Cozinhe por mais 5 minutos.
  • 11.Se quiser mais sabor de defumado, separe um pouco de caldo do feijão e bata com o provolone; depois recoloque na panela. Dica: para uma versão sem laticínios, use apenas o tofu defumado.
  • 12.Sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.

Querer reduzir a frequência com que se come carne não é motivo para se abandonar pratos como a feijoada. Com chuchu, beterraba, provolone, soja e outros ingredientes, é possível fazer uma feijoada vegetariana bem caprichada.

Nesta receita da clínica-spa Kurotel, de Gramado, no Rio Grande do Sul, você encontra uma refeição mais leve e saborosa – o que com certeza é ótimo para os dias de verão.

Feijoada vegetariana, com chuchu e cenoura. Receita da clínica-spa Kurotel, no Rio Grande do Sul. Foto: Divulgação/Kurotel

Podendo render até 8 porções, a demora na preparação do prato será compensada na primeira colherada. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 250 g de feijão preto
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 molho de cebolinha verde picada
  • 1 molho de salsinha picada
  • 1 xícaras (chá) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 1 xícara (chá) de chuchu em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de beterraba em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de tofu defumado em cubos médios
  • 1/2 xícara (chá) de provolone em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (pedaços grandes)
  • 1 colher (café) de sal marinho
  • Pimenta-do-reino branca em pó
  • Cominho em pó

Preparo

  • 1.Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Troque a água uma vez no meio do processo de remolho. Depois, descarte a água.
  • 2.Lave a proteína de soja em água corrente. Deixe-a de molho em água bem quente por 30 minutos.
  • 3.Enxágue e esprema. Reserve.
  • 4.Coloque o feijão e o louro na panela de pressão, complete com água até ficar pelo menos três dedos acima do feijão.
  • 5.Cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
  • 6.Em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola e a soja hidratada.
  • 7.Acrescente os demais legumes e o sal.
  • 8.Adicione o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhando junto por mais tempo. Dica: depois de 15 minutos, os legumes ficam macios e com a cor do feijão.
  • 9.Quando tudo estiver cozido, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho.
  • 10.Cozinhe por mais 5 minutos.
  • 11.Se quiser mais sabor de defumado, separe um pouco de caldo do feijão e bata com o provolone; depois recoloque na panela. Dica: para uma versão sem laticínios, use apenas o tofu defumado.
  • 12.Sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.