Um bife alto de carne bovina com molho de pimenta. O filé au poivre é um prato francês que já entrou e saiu de moda várias vezes desde que foi criado, entre o final do século 19 e o início do 20.
O preparo é fácil, os sabores são intensos - e o acompanhamento perfeito é uma boa generosa porção de batata frita palito.
Muitos cozinheiros reivindicam a autoria deste prato. Não há consenso sobre datas e versões, mas todas as histórias tem sempre um elemento em comum: os primeiros comensais foram americanos beberrões. Saiba mais.
A receita abaixo é a do restaurante Parigi, no Itaim Bibi.
Ingredientes
- 4 filés mignons de250g
- 20g de pimenta-do-reino branca
- 20g de pimenta-do-reino preta
- 20g de pimenta-da-jamaica seca
- 20g de pimenta-verde em grão
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 70g de manteiga
- 150 ml de conhaque
- 500 ml de molho rôti (ou caldo de carne caseiro, bem concentrado)
- 100g de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Tempere os filés com sal.
- 2.Triture grosseiramente todas as pimentas juntas. Passe os filés nessa mistura.
- 3.Numa frigideira, aqueça o óleo, uma colher de sopa de manteiga e ponha os filés, deixando-os no ponto desejado. Retire-os e reserve.
- 4.Na mesma frigideira, em fogo baixo, ponha a manteiga restante, o conhaque e flambe.
- 5.Incorpore o molho rôti e o creme de leite fresco.
- 6.Corrija o sal e deixe reduzir um pouco, para ficar mais consistente.
- 7.Coloque os filés em pratos individuais.
- 8.Acrescente o molho em cima e sirva imediatamente.
Dica: o acompanhamento perfeito para o filé au poivre é batata frita palito.