O flan da chef Helô Bacellar tem sabor de chocolate bem intenso, pois na relação de ingredientes há chocolate meio amargo e na calda também tem chocolate em pó. A receita ganha cremosidade com o creme feito no fogo com as gemas, o açúcar, a baunilha, o leite e o chocolate em pó e firma com a gelatina e com o chocolate em barra.
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
- ⅓ de xícara de água fria
- ¼ de xícara de água fervente
- 200 g de chocolate meio amargo
- 4 gemas
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de leite
- 1 receita de calda de chocolate
Preparo
- 1.Separe uma fôrma média de buraco no meio e molhe com água, pra facilitar na hora de desenformar.
- 2.Coloque a gelatina e a água fria numa tigelinha e deixe hidratar por 1 minuto, depois junte a água fervente e misture até dissolver.
- 3.Reserve.
- 4.Coloque o chocolate numa tigela e, numa outra, coloque as gemas passadas por uma peneira, o açúcar, o chocolate em pó e a baunilha e misture até conseguir um creme homogêneo.
- 5.Aqueça o leite, espere ferver, despeje sobre a mistura das gemas, misture, volte pra panela e, sem parar de mexer, mantenha no fogo até a espuma sumir, o creme engrossar e cobrir o dorso da colher.
- 6.Transfira imediatamente pra tigela do chocolate em pedaços e misture até conseguir um creme liso e homogêneo, então junte a gelatina dissolvida e de despeje na fôrma.
- 7.Leve à geladeira por pelo menos 3 horas pra firmar, mas ele pode ficar na geladeira por até 3 dias.
- 8.Na hora de servir, pressione toda a borda de leve pra soltar o pudim e, se estiver difícil, tente soltar um canto com a ponta de uma faca pra soltar o ar, acabando com qualquer vácuo e desenforme o flan sobre um prato.
- 9.Regue com a calda de chocolate e leve à mesa.