Talvez você não saiba, mas a focaccia como conhecemos no Brasil é diferente das de outros locais do mundo. Na Itália, onde ela foi criada, a focaccia é consumida até durante o café da manhã! No café da tarde e em refeições principais, há muitas variações de recheio: com salame e bacon, com carne de porco, com legumes e, às vezes, a massa é feita com sêmola de trigo duro.
No início, só era possível consumir focaccia durante as épocas mais quentes do ano, já que sua massa não levava fermento. Porém, o tempo passou e hoje este pão delicioso pode ser feito em qualquer estação. Por isso, pedimos para o chef Eduardo Almeida te ensinar a fazer sua versão da focaccia. Separe os ingredientes e mãos na massa!
Ingredientes
- 1 kg de farinha
- 600 g de água
- 15 g de fermento fresco para panificação
- 25 g de sal
- 70 g de azeite
Preparo
- 1.Adicione toda a água em um recipiente.
- 2.Dissolva o fermento.
- 3.Acrescente todo o azeite e ⅓ da farinha (cerca de 330g).
- 4.Misture até dissolver toda a farinha e a textura da massa ficar parecida com uma pasta.
- 5.Junte o restante da farinha.
- 6.Misture até a água absorver toda a farinha.
- 7.Acrescente o sal.
- 8.Deixe a massa descansar por, aproximadamente, 2 horas.
- 9.Divida em 2 bolas.
- 10.Unte cada assadeira com azeite.
- 11.Coloque as massas para crescer por mais 2 horas.
- 12.Faça movimentos leves com as mãos, apertando a massa até que cubra toda a assadeira.
- 13.Deixe descansar por mais 1 hora.
- 1.Disponha o tomate, o alecrim e o restante do azeite.
- 2.Asse em um forno preaquecido a 240º por 25 minutos.
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