Fazer picles é essencialmente uma maneira de conservar alimentos, ou seja, estender a vida de itens frescos. Ele pertence ao eclético grupo das conservas, que compreende diferentes preparações. É parente do relish (legumes ou frutas picados, cozidos e condimentados); do chutney (mistura agridoce e picante de vegetais e especiarias cozidas); e de geleias, compotas e caldas.
Picles pode ser feito com sal ou vinagre (ou ambos, como fazemos abaixo), que funcionam como conservantes naturais, e basicamente com qualquer vegetal.
Para se aventurar em casa, siga esta receita-base, confira as dicas da galeria e inspire-se nas receitas abaixo.
Fórmula básica para fazer picles
A fórmula básica para fazer picles é 1 medida de água, a mesma quantidade de vinagre e, para cada litro de líquido, 1 colher (sopa) de sal e 3 colheres (sopa) de açúcar.
Você pode adicionar a esta salmoura outros temperos, como sementes de mostarda e folha de louro.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de vinagre
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- 3 cada colheres (sopa) de açúcar
Preparo
- 1.Esterilize o pote: em uma panela grande, coloque o pote e a tampa e encha com bastante água. Deixe ferver em fogo alto por, pelo menos, 15 minutos. Desligue o fogo e retire o pote da água com cuidado, usando pinças de cozinha. Deixe esfriar de cabeça para baixo sobre uma grade, para que o ar circule por todos os lados.
- 2.Escolha o vegetal, corte em bastões, lave e seque e coloque-o no pote de vidro (previamente esterilizado).
- 3.Ferva todos os ingredientes para fazer a salmoura. Despeje-a sobre o vegetal.
- 4.Guarde o picles fechado (bata o pote na bancada com cuidado algumas vezes para tirar as bolhinhas de ar) na geladeira.
To pickle, em inglês, quer dizer conservar. É uma técnica ancestral ainda presente nas cozinhas de casa e de restaurantes pelo mundo, sobretudo em países com longos invernos, uma fórmula mágica para fazer a safra de verão (legumes, frutas peixes e carnes) durar até o fim do inverno.
Receitas de picles
Agora que você conhece esta fórmula-base, confira diferentes receitas de picles.
● Para começar, teste este picles artesanal de pepino, no melhor estilo americao.
● A versão nórdica, com pepino e dill é mais suave e menos ácida que a russa.
● Para aproveitar tudo na cozinha, faça picles com talos de diferentes vegetais, como brócolis, repolho, alho-poró e abóbora. Também dá para usar cascas de frutas, como neste picles de casca de melancia com manteiga fermentada.
● Picles de limão-siciliano é um ingrediente que vale a pena ter na geladeira. Ele pode ser usado como tempero ou para finalizar diferentes pratos salgados.
● O chef inglês Jamie Oliver dá a receita de seu líquido para picles, que ele usa com diferentes vegetais.
História
Gregos e romanos fazem picles de azeitona desde a Antiguidade, os russos usam o método para conservar beterraba e pepinos, japoneses preservam o nabo.
Os americanos têm verdadeira mania de picles de pepino, que é também o mais popular por aqui e na França – chamado de cornichon, o picles de pepino mini, é o parceiro ideal para uma terrine de campanha.
Como método de conservação há ainda os fermentados, em que ácido láctico e sal agem conjuntamente para frear a atividade microbiana. Em todos os casos, o que se busca é preservar o alimento em ambiente antisséptico, para impedir o desenvolvimento de microorganismos indesejáveis.
* Receita publicada em outubro de 2013 e atualizada pela última vez em 27 de agosto de 2019.