Os quatro filhos de Benny Novak – Sofia, 16, Fernando, 14, e os gêmeos André e Gabriel, 10 – são fãs da comida bem caseira que o pai prepara quando está fora do trabalho. Se nos restaurantes tocados pelo chef, como o Ici Bistrô e o Tappo Trattoria, as estrelas do menu são receitas clássicas da França e da Itália, em casa o que o quarteto gosta mesmo são dos preparos mais simples, como um clássico e douradinho frango assado com batatas crocantes e vinagrete.
Ingredientes
- 60 ml de mel
- 1 cabeça de alho cortada ao meio na transversal
- 2 limões-sicilianos cortados ao meio
- 4 folhas de louro
- 1⁄4 de maço de salsinha
- 30g de tomilho
- 20g de pimenta-do-reino em grão
- 280g de sal
- 4l de água
- 1 frango inteiro sem pescoço e miúdos (1,2 – 1,4 kg)
- 2 batatas
- 4 batatas grandes com casca
- Óleo vegetal para fritura
- 4 tomates
- 1 cebola cortada em cubinhos
- Salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- 40 ml óleo vegetal
- 40 ml azeite
- 40 ml vinagre de maçã
Preparo
- 1.Misture todos os ingredientes da salmoura (exceto o frango, a batata e a cebola) e aqueça até levantar fervura. Desligue o fogo e deixe esfriar totalmente na geladeira. Depois de frio, repouse o frango na salmoura e deixe na geladeira de 8 a 12h.
- 2.Retire o frango, passe em água corrente e seque bem, volte-o para a geladeira e deixe-o descoberto por pelo menos 3h (quanto mais tempo, melhor, isso ajuda a tirar a umidade para deixar a pele mais crocante).
- 3.Preaqueça o forno a 240°C.
- 4.Passe manteiga no frango todo e tempere a parte externa com sal.
- 5.Distribua as batata e a cebolas pela assadeira e cave um espacinho para colocar o frango. Leve ao forno para assar por 20-25 mins, em seguida abaixe a temperatura para 200° C e asse por mais 35-40 minutos. Retire o frango do forno e faça um corte na junta da coxa e entrecoxa. O líquido que escorrer tem que estar claro e não avermelhado. Caso contrário, asse por mais uns 5-10 minutos.
- 6.Transfira o frango outra travessa, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos antes de cortar.
- 1.Cozinhe as batatas em água com sal até elas estarem bem cozidas, já estourando. Retire da água, espere esfriar até que você consiga manuseá-las. Quebre em pedaços médios, com as mãos.
- 2.Aqueça uma frigideira grande, coloque pelo menos um dedo de óleo e deixe esquentar bem. Frite as batatas até dourarem de um lado, vire e frite do outro. Retire e seque com papel toalha, tempere com sal.
- 1.Lave os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes e corte em cubos pequenos, faça o mesmo com a cebola. Pique bem a salsinha e misture todos os ingredientes.
- 2.Sirva com o frango e as batatas