Quem olha esse belo gratinado não imagina a origem humilde da receita, que surgiu como uma forma de aproveitar sobras. Os alimentos eram colocados em um refratário e cobertos com uma camada de migalhas de pão ou queijo. Gratinar acabou virando uma técnica, que confere uma crosta dourada e crocante e ao mesmo tempo mantém a umidade do que está embaixo. A receita ficou muito popular a partir do século 19, deixando para trás sua origem humilde. De pobre esse gratinado da foto não tem nada, como você pode conferir.
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 3 alhos-porós cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- ¼ de xícara de creme de leite com 4 gotas de limão
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 xícara e ½ de queijo gruyère ralado grosso
- 4 ovos levemente batidos
- 1 pitada de noz moscada moída
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 folhas de louro
Preparo
- 1.Derreta a manteiga em uma frigideira.
- 2.Refogue o alho-poró.
- 3.Tempere com sal e pimenta.
- 4.Salpique a sálvia.
- 5.Cozinhe mexendo por 10 minutos, ponha um pouco de água se precisar.
- 6.Reserve.
- 7.Descasque as batatas.
- 8.Fatie-as em rodelas finas, de preferência em um mandolim.
- 9.Tempere com sal e pimenta.
- 10.Ponha o leite, o creme de leite, o alho e as folhas de louro em uma panelinha.
- 11.Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- 12.Tire do fogo.
- 13.Descarte o louro.
- 14.Bata os ovos e a noz moscada em uma vasilha.
- 15.Junte o creme, ainda quente, aos poucos, mexendo.
- 16.Unte um refratário com manteiga.
- 17.Faça uma camada de batata.
- 18.Tempere com sal e pimenta.
- 19.Ponha uma camada de alho-poró por cima.
- 20.Despeje um pouco de creme.
- 21.Repita até usar todo o alho-poró e as batatas.
- 22.Finalize com uma camada de queijo gruyère ralado.
- 23.Cubra com papel-alumínio.
- 24.Asse em forno pré-aquecido (a 200ºC) por 40 minutos – nos 20 minutos finais, tire o alumínio para dourar.