Preparo
Ingredientes
Para a massa:
- 50g de manteiga
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 gema diluída em 2 colheres (sopa) de água
- Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Para a cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/3 de xícara (chá) de nozes
- 8 cerejas em calda
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Preparo
- 1.Misture o fermento, 1/3 do açúcar, 1 xícara de farinha e o leite em uma tigela. Espere 10 minutos, até espumar. Junte o sal, o ovo, o açúcar restante e a manteiga derretida. Aos pouquinhos, acrescente a farinha, trabalhando, até obter uma massa bem macia, que descole das mãos.
- 2.Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume. Divida a massa em 3 partes, faça um cilindro de uns 2 cm de diâmetro e aproximadamente 1 metro de comprimento com cada uma delas.
- 3.Faça uma tranca, una as pontas para conseguir uma guirlanda arredondada, e transfira para uma assadeira grande untada com manteiga.
- 4.Pincele com a gema e deixe crescer por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180˚ C (médio). Asse a guirlanda por cerca de 45 minutos, até que esteja bem crescida e dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
- 5.Espalhe as frutas cristalizadas, as nozes e as cerejas sobre a guirlanda, apoiando nas dobras do trançado. Aqueça a água e o açúcar numa panelinha e mexa com uma colher de pau por, no máximo, 1 minuto, só até amornar e esbranquiçar, sem deixar ferver.
- 6.Retire o glacê do fogo, despeje sobre as frutas e espere firmar antes de servir ou de embrulhar.