As panquecas marcam presença na confeitaria japonesa. Além do dorayaki, também é base do taiyaki, uma panqueca em formato de peixe que pode abrigar os mais diversos recheios. Outra versão que faz sucesso entre os japoneses é o hotto keki, uma panqueca tão alta e fofinha quanto um suflê, que costuma ser consumida quente nas cafeterias do Japão. Mas vale tomar alguns cuidados na hora de prepará-la. A frigideira deve estar em fogo baixíssimo e deve ser tampada. Sem contar que essa panqueca, em especial, não pode esperar - é fazer e comer. Confira a receita do chef Cesar Yukio, da confeitaria Hanami, na capital paulista.
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Ingredientes
- 2 gemas
- 20 g de leite integral
- 10 g de óleo
- 2 ml de baunilha
- 80 g de farinha de trigo
- 3 claras
- 0,5 g de cremor tártaro
- 250 g de creme de leite fresco
- 30 g de açúcar refinado
- Chantilly
- Frutas frescas a gosto
- Açúcar de confeiteiro
Preparo
- 1.Em um recipiente, com a ajuda de um fouet, bata as gemas, o leite, o óleo, a baunilha e a farinha.
- 2.Em outro recipiente, bata as claras com o cremor tártaro e, quando tiver alguma estrutura, vá adicionando o açúcar, em duas partes, e vá batendo até formar um merengue.
- 3.Adicione na massa nas claras em neve e, com a ajuda de uma espátula, misture delicadamente.
- 4.Em fogo baixo, aqueça levemente a frigideira antiaderente. Com um saco de confeitar, ou uma colher para sorvete, coloque uma porção de massa e tampe. Deixe cozinhar por 3 minutos.
- 5.Após este tempo, vire e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- 6.Em uma batedeira, leve todos os ingredientes para bater em picos firmes. Reserve na geladeira.
- 7.Retire da frigideira e sirva imediatamente com açúcar de confeiteiro, chantilly e frutas frescas.