É um clássico nas ruas de Tóquio, a união do tonkatsu, o filé de porco empanado em farinha japonesa de pão, a panko, com um pão de fôrma branco. Um bom katsu sando é feito com pão macio, carne suína à milanesa – em geral, copa lombo ou barriga de porco. Pode levar também repolho cortado fininho e molhos, o mais popular é o agridoce. Mostarda japonesa tipo karashi e maionese Kewpie são indispensáveis.
Este sanduíche foi criado no século 19 para alimentar as gueixas, que não tinham tempo de sentar para fazer uma refeição e nem podiam estragar a maquiagem e a roupa.
Ingredientes
- 2 fatias de pão de fôrma branco
- 70g de lombo de porco
- 50g de farinha panko
- 50g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 100 ml de óleo de girassol
- 1 colher (sopa) de maionese Kewpie (japonesa)
- 1 colher (sopa) mostarda amarela, ou molho tarê
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída
Preparo
- 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e empane: passe na farinha de trigo, em seguida, no ovo e, por último, na panko.
- 2.Coloque o óleo numa frigideira e leve para aquecer no fogo baixo.
- 3.Frite o filé empanado, virando, até cozinhar no interior e dourar dos dois lados (mais ou menos 10 minutos). Tire do óleo e deixe secar em papel toalha, sem abafar.
- 4.Retire as cascas do pão. Em uma das fatias, passe a maionese. Na outra, espalhe a mostarda ou o molho tarê.
- 5.Acomode o lombo, feche o sanduíche e aperte-o levemente.
- 6.Corte ao meio com uma faca bem afiada.