Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".
Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.
Ingredientes
- 1 litro de água mineral
- 5 g de folhas de chá ou mate
- 50 g de açúcar cristal
- 1 mão de kombucha
- 100 ml de kombucha pronto
Preparo
- 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
- 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
- 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
- 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
- 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
- 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{
Conheça algumas receitas que você pode fazer e que ficam uma delícia com kombucha:
+ Salada de pêssego e amendoim