Como fazer kombucha em casa


Aprenda a receita para preparar o kombucha básico. Depois, é só começar a inventar sabores

Por Neide Rigo
Atualização:

Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".

Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.

Saiba tudo sobre o kombucha.

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  Foto: Neide Rigo|Estadão

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  • 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  • 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  • 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  • 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
  • 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  • 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{

Conheça algumas receitas que você pode fazer e que ficam uma delícia com kombucha:

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+ Salada de pêssego e amendoim

+ Salpicão vegetariano

+ Pizza marguerita

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+ Massa tortelli com recheio de javali

+ Hambúrguer de grão-de-bico com creme de cebola

Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".

Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.

Saiba tudo sobre o kombucha.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  • 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  • 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  • 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  • 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
  • 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  • 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{

Conheça algumas receitas que você pode fazer e que ficam uma delícia com kombucha:

+ Salada de pêssego e amendoim

+ Salpicão vegetariano

+ Pizza marguerita

+ Massa tortelli com recheio de javali

+ Hambúrguer de grão-de-bico com creme de cebola

Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".

Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.

Saiba tudo sobre o kombucha.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  • 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  • 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  • 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  • 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
  • 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  • 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{

Conheça algumas receitas que você pode fazer e que ficam uma delícia com kombucha:

+ Salada de pêssego e amendoim

+ Salpicão vegetariano

+ Pizza marguerita

+ Massa tortelli com recheio de javali

+ Hambúrguer de grão-de-bico com creme de cebola

Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".

Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.

Saiba tudo sobre o kombucha.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  • 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  • 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  • 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  • 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
  • 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  • 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{

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+ Salada de pêssego e amendoim

+ Salpicão vegetariano

+ Pizza marguerita

+ Massa tortelli com recheio de javali

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Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada feita a partir da fermentação do chá por uma cultura de bactérias e leveduras, que pode ter até 40 microorganismos e que forma uma camada gelatinosa na superfície. Chamamos essa cultura de "mãe" ou "scoby".

Para o preparo, pode-se usar qualquer tipo de chá (Camelia sinensis), mas outras infusões também funcionam, como o mate. Há quem faça ainda com café ou infusão de hibisco.

Saiba tudo sobre o kombucha.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  • 1.Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  • 2.Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  • 3.Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  • 4.Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.
  • 5.Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  • 6.Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.{

Conheça algumas receitas que você pode fazer e que ficam uma delícia com kombucha:

+ Salada de pêssego e amendoim

+ Salpicão vegetariano

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