Você já ouviu falar de fish and chips (peixe e fritas), combinação típica de países como Inglaterra e Irlanda? Se não, vou te contar um pouquinho da história deste prato… Tudo começou no século XVI, quando os judeus chegaram na Inglaterra, vindos de Portugal e da Espanha. Eles tinham o costume de preparar o peixe com farinha e batatas. O prato era tão gostoso que se popularizou e 300 anos depois se tornou um astro da culinária entre a Primeira e Segunda Guerras Mundiais. O motivo? Os ingredientes do prato foram dos poucos que não ficaram em escassez total nos conflitos.
Agora que você já sabe um pouco da história dessa receita, quer aprender a fazê-la na sua casa, usando ingredientes essencialmente brasileiros? Então, separe o material necessário e vamos ao trabalho, já que trouxe aqui uma versão, feita pelo Urus Restaurante, que é a cara do Brasil!
Ingredientes
- 120 g de lambari do Pantanal
- 120 g de mandioca amarela
- 100 g de fubá
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de limão-capeta
- 1 g de pimenta-do-reino preta
- 1 louro em folha
- 1 gema de ovo
- 80 g de óleo de canola
- 10 g de pasta de pequi
- 5 g de mostarda dijon
- 3 g de alho batido
- 30 ml de suco de limão
- 1 l de óleo de girassol
- 12 g de sal
Preparo
- 1.Coloque a gema, a pasta de pequi e a mostarda dijon em uma tigela.
- 2.Bata com o auxílio de um fouet (mexedor).
- 3.Adicione o óleo até que atinja o ponto desejado.
- 1.Descasque a mandioca.
- 2.Adicione a mandioca, o louro e o sal em uma panela de pressão.
- 3.Coloque para cozinhar até que a mandioca fique al dente, porque se ficar macia demais, ela irá se desfazer quando fritar.
- 4.Frite em óleo a 180ºC até que fique bem dourada.
- 1.Tempere os lambaris com o suco de limão, o alho e o sal.
- 2.Faça uma mistura da farinha com o fubá (1 parte de farinha para 2 de fubá).
- 3.Empane bem.
- 4.Frite em óleo de canola, girassol, algodão ou milho a 180ºC até que fiquem bem dourados.
- 5.Deixe que os lambaris fiquem bem fritos. Assim, é possível comer os peixes inteiros e sem espinhos.
- 6.Sirva o peixe acompanhado dos gomos de limão e a maionese de pequi.
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