A lasanha de espinafre com ricota é uma opção deliciosa e leve. A combinação do espinafre, cheio de vitaminas, com o creme de ricota, um bem cremoso, cria camadas de sabor e textura.
Além de ser saudável, é uma escolha versátil que agrada tanto vegetarianos quanto quem procura uma alternativa às lasanhas tradicionais com carne. A receita é de Potiguara Spindola, docente de gastronomia do Senac São Paulo. Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 500 g massa de lasanha fresca
- 1 maço de espinafre
- 80 g parmesão
- 200 g de ricota
- 1l de leite
- 200 g de cebola
- 60 g de louro
- 30 g cravo
- 10g de farinha de trigo
- Noz moscada a gosto
Preparo
- 1.Lave bem o espinafre e retire os talos.
- 2.Cozinhe o espinafre com sal por 2-3 minutos, até murchar.
- 3.Escorra bem e pique finamente. Reserve.
- 4.Prepare o recheio de ricota:
- 5.Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre picado, o queijo parmesão ralado, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve.
- 1.Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- 2.Adicione a farinha de trigo e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo constantemente, até formar um roux (uma mistura homogênea e dourada).
- 3.Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos.
- 4.Cozinhe até o molho engrossar, cerca de 5-7 minutos.
- 5.Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- 1.Preaqueça o forno a 180°C.
- 2.Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho branco no fundo.
- 3.Coloque uma camada de massa para lasanha sobre o molho.
- 4.Espalhe uma camada da mistura de ricota e espinafre sobre a massa e continue criando novas camadas nessa ordem até terminar as camadas, certificando-se de que a última seja de massa.