Ingredientes
Para a leitoa:
- 1/4 de leitoa
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sobremesa) de vinagre de vinho branco
- Suco de 1 limão Taiti
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
- 10 grãos de pimenta-do-reino mal quebradas
- 1 xícara (chá) de água
Para a farofa:
- 1 banana nanica em rodelas
- 2 rodelas de abacaxi cortada em triângulos
- 6 figos em compota cortados ao meio
- Compota de laranja
- 300g de farinha de mandioca tipo beiju
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Preparo
Leitoa
- 1.Comece o preparo de véspera misturando todos os ingredientes para fazer a vinha d’alhos.
- 2.Ponha a leitoa em um saco plástico, despeje a vinha d’alhos e feche o saco de forma que o líquido envolva a peça. Deixe na geladeira até o dia seguinte.
- 3.Tire a leitoa do saco plástico, coe a vinha d’alhos e reserve o líquido descartando os aromáticos da mistura.
- 4.Embrulhe a leitoa (com a pele voltada para cima) em papel alumínio duplo fazendo um envelope: dobre as extremidades e despeje a vinha d’alhos dentro do embrulho. Feche e ponha numa assadeira.
- 5.Asse em forno preaquecido a 160°C por 1 hora e 15 minutos aproximadamente. Abra o envelope, aumente a temperatura do forno para 200°C e deixe dourar por 15 minutos.
- 6.Sirva com farofa de frutas.
Farofa de frutas
- 1.Toste a farinha na manteiga, salgue e ponha esparrame numa assadeira.
- 2.Derreta 1 colher de manteiga em uma frigideira, salteie a banana e esparrame sobre a farinha.
- 3.Coloque em outra frigideira o abacaxi, o figo e a laranja com 4 colheres (sopa) da calda das compotas. Mantenha em fogo baixo até começar a caramelização das frutas. Retire-as, uma a uma, deixe amornar e esparrame também sobre a farinha. Empane as frutas com as mãos e sirva com a leitoa.