Um dos pratos mais conhecidos da cozinha italiana, a massa alla puttanesca se tornou popular em Roma, mas foi criada na Ilha de Ischia, no Golfo de Nápoles.
De rápida preparação, esse prato é feito com uma massa longa e um molho a base de tomates, alcaparras, azeitonas, alho e pimenta.
De acordo com as histórias, o nome do prato é uma derivação de “qualche puttanata”, que significa algo parecido com “qualquer bobagem”. Conforme o nome, o molho desse prato teria nascido de um improviso casual, que deu muito certo.
O prato é delicioso, quase um pedido para ser provado, pelo menos, uma vez na vida. A Pizzaria Paulino nos contou o segredo dessa receita. Vai aguentar a curiosidade até testar? Acompanhe abaixo o passo a passo:
Ingredientes
- 3 filés de anchovas
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de alho
- 2 colheres (sopa) de molho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 10 g de manjericão
- 1 pitada de sal
- 100 g de tomate-cereja
- 200 g de linguine cozido
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Quanto baste de queijo pecorino
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 de xícara de cebola
- 1 colher (sopa) de alho
- 1 colher (chá) de pimenta-calabresa em flocos
- 4 xícaras de molho pomodoro
- 1/4 de xícara de manjericão fresco
- 1/4 colher (chá) de sal
Preparo
- 1.Em uma frigideira, coloque azeite e o alho e deixe dourar.
- 2.Adicione as anchovas, as alcaparras e as azeitonas.
- 3.Mexa bem.
- 4.Junte o manjericão e o orégano, misturando muito bem.
- 5.Acrescente o molho, o sal e a pimenta-do-reino.
- 6.Mexa bem e deixe apurar.
- 7.Acrescente o espaguete ao molho e adicione mais um pouco de manjericão.
- 8.Finalize com queijo pecorino.
- 1.Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e refogue até ficar translúcida.
- 2.Acrescente o alho e deixe dourar.
- 3.Após dourar, coloque o molho, a pimenta e o manjericão e deixe apurar.
- 4.Reserve.