Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.
Ingredientes
- 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
- 100g de sal grosso
- 60g de açúcar mascavo
- 150 ml de cachaça envelhecida
- 70gde mel
- 150gde cebola
- 4 dentes de alho
- 150gde cebola
- 2 limões
- 2 folhas de louro
- Grãos de pimenta
- Óleo de soja ou milho
- Sal
- 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
- 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
- 6 folhas de couve
- 1 dente de alho
- 80gde bacon
- 20 ml de oleo de soja ou milho
- Sal
Preparo
- 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
- 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
- 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
- 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
- 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
- 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
- 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
- 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
- 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
- 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
- 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
- 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
- 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
- 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
- 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.