Lombo caramelado na cachaça com batata-doce e couve


Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Aqui ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça

Por Redação Paladar
Atualização:

Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.

Lombo caramelado na cachaça Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Lombo
  • 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
  • 100g de sal grosso
  • 60g de açúcar mascavo
  • 150 ml de cachaça envelhecida
  • 70gde mel
  • 150gde cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150gde cebola
  • 2 limões
  • 2 folhas de louro
  • Grãos de pimenta
  • Óleo de soja ou milho
  • Sal
Duchesse de batata-doce
  • 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
  • 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
Couve
  • 6 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • 80gde bacon
  • 20 ml de oleo de soja ou milho
  • Sal

Preparo

Lombo
  • 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
  • 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
  • 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
  • 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
  • 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
  • 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
  • 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
  • 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
Duchesse de batata-doce, couve e bacon
  • 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
  • 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
  • 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
  • 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
Couve
  • 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
  • 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
  • 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.

Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.

Lombo caramelado na cachaça Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Lombo
  • 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
  • 100g de sal grosso
  • 60g de açúcar mascavo
  • 150 ml de cachaça envelhecida
  • 70gde mel
  • 150gde cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150gde cebola
  • 2 limões
  • 2 folhas de louro
  • Grãos de pimenta
  • Óleo de soja ou milho
  • Sal
Duchesse de batata-doce
  • 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
  • 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
Couve
  • 6 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • 80gde bacon
  • 20 ml de oleo de soja ou milho
  • Sal

Preparo

Lombo
  • 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
  • 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
  • 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
  • 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
  • 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
  • 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
  • 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
  • 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
Duchesse de batata-doce, couve e bacon
  • 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
  • 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
  • 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
  • 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
Couve
  • 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
  • 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
  • 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.

Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.

Lombo caramelado na cachaça Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Lombo
  • 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
  • 100g de sal grosso
  • 60g de açúcar mascavo
  • 150 ml de cachaça envelhecida
  • 70gde mel
  • 150gde cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150gde cebola
  • 2 limões
  • 2 folhas de louro
  • Grãos de pimenta
  • Óleo de soja ou milho
  • Sal
Duchesse de batata-doce
  • 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
  • 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
Couve
  • 6 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • 80gde bacon
  • 20 ml de oleo de soja ou milho
  • Sal

Preparo

Lombo
  • 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
  • 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
  • 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
  • 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
  • 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
  • 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
  • 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
  • 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
Duchesse de batata-doce, couve e bacon
  • 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
  • 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
  • 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
  • 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
Couve
  • 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
  • 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
  • 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.

Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.

Lombo caramelado na cachaça Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Lombo
  • 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
  • 100g de sal grosso
  • 60g de açúcar mascavo
  • 150 ml de cachaça envelhecida
  • 70gde mel
  • 150gde cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150gde cebola
  • 2 limões
  • 2 folhas de louro
  • Grãos de pimenta
  • Óleo de soja ou milho
  • Sal
Duchesse de batata-doce
  • 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
  • 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
Couve
  • 6 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • 80gde bacon
  • 20 ml de oleo de soja ou milho
  • Sal

Preparo

Lombo
  • 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
  • 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
  • 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
  • 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
  • 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
  • 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
  • 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
  • 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
Duchesse de batata-doce, couve e bacon
  • 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
  • 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
  • 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
  • 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
Couve
  • 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
  • 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
  • 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.

Mais saboroso e macio que o peru, o lombo faz bonito no centro da mesa da ceia. Nesta versão, preparada pelas chefs da escola de gastronomia Le Cordon Bleu em São Paulo especialmente para a ceia do Paladar, ele ganha toque agridoce, combina mel e cachaça. É acompanhado de delicadas batatas duchesse, um purê de batata assada, e couve refogada com bacon. Simples e delicioso.

Lombo caramelado na cachaça Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Lombo
  • 1 lombo de porco fresco de 1,5 kg a 2kg aproximadamente
  • 100g de sal grosso
  • 60g de açúcar mascavo
  • 150 ml de cachaça envelhecida
  • 70gde mel
  • 150gde cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150gde cebola
  • 2 limões
  • 2 folhas de louro
  • Grãos de pimenta
  • Óleo de soja ou milho
  • Sal
Duchesse de batata-doce
  • 1 kg de batata doce descascada (roxa ou branca )
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 60gde manteiga (1 colher de sopa cheia)
  • 1 saco de confeitar e 1 bico frisado
Couve
  • 6 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • 80gde bacon
  • 20 ml de oleo de soja ou milho
  • Sal

Preparo

Lombo
  • 1.Limpe o porco, sem retirar excesso de gordura.
  • 2.Misture o açúcar e sal, envolva bem a carne com a mistura. Coloque p lombo em uma assadeira, cubra com papel filme e leve a geladeira para curar por 24 horas.
  • 3.No dia seguinte, etirar excesso de sal e açúcar do lombo e seque bem.
  • 4.Aqueça com óleo uma panela que caiba o lombo e possa ir ao forno. Doure bem a carne de todos os lados, retire o lombo e reservar.
  • 5.Coloque na mesma panela a cebola picada fina, o alho e o mel e refogue. Adicione a cachaça, o louro, o limão, e os grãos de pimenta quebrados. Volte a carne a panela com os temperos, complete com agua ate ¾ da altura da carne. Tampe e leve a panela ao forno por 1 hora a 160 graus (vire a carne duas vezes durante a cocção ).
  • 6.Após 1 hora, verifique a cocção da carne, se estiver macia, retire e reserve.
  • 7.Leve a penela a boca do fogo, e deixe reduzir o molho até 50%.
  • 8.Fatie o lombo e disponha na travessa que vai a mesa, sirva com o molho, as batatas e a couve refogada.
Duchesse de batata-doce, couve e bacon
  • 1.Cozinhe em água fria abundante com sal a batata com casca, cortada em cubos grandes regulares. Quando estiver macia, faça o teste com um garfo, retire da água, retire a pele e deixe amornar.
  • 2.Passe a batata no espremedor, coloque em uma panela ou tigela, mistue rapidamente as gemas e ovos (o purê não pode estar muito quente). Ajuste o sal.
  • 3.Coloque a massa em saco de confeitar, faça pequenos círculos do tamanho de um bombom numa assadeira untada com manteiga ou uma assadeira antiaderente.
  • 4.Levar ao forno para assar a 160 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até dourar por igual.
Couve
  • 1.Retire o talo interno da folha de couve, corte finamente as folhas da couve.
  • 2.Corte o bacon em pequenos pedaços. Passe 2 minutos em água fervente. Escorra.
  • 3.Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de óleo, deixe dourar. Adicione a couve e o alho em lâminas, refogue. Acerte o sal . Tudo muito rapidamente.

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