O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.
A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.
O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.
Ingredientes
- 600 g de carne de jaca refogada
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- ½ maço de salsa
- ½ maço de cebolinha
- ¼ xícara de azeite extra virgem
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 pitada de cravo
- 1 laranja
- Mix de castanhas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- ¼ xícara de azeite extra virgem
- ¼ xícara de vinagre de maçã
- ¼ xícara de leite de castanha
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de missô
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal a gosto
- Raspas de laranja
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 xícara de farinha de milho
- ¼ xícara de azeite extra virgem
- Mix de castanhas de sua preferência
- Flor de sal a gosto
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
- 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
- 3.Coloque na assadeira.
- 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
- 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
- 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
- 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
- 4.Acrescente a farinha de mandioca.
- 5.Mexa até formar uma massa.
- 6.Deixe descansar por 30 minutos.
- 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
- 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
- 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
- 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
- 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
- 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
- 7.Montagem
- 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
- 9.Espalhe a massa sobre ela.
- 10.Adicione a farofa.
- 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
- 12.Envolva o recheio com a massa.
- 13.Molde no formato comprido do lombo.
- 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
- 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
- 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
- 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.