Lombo feito com jaca


Aprenda a fazer esta receita sem carne para servir em sua ceia de final de ano; confira o passo a passo do chef Vagner Ferreira

Por Redação Paladar
Atualização:

O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.

A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.

O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.

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Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Ingredientes

Carne de jaca
  • 600 g de carne de jaca refogada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cravo
  • 1 laranja
  • Mix de castanhas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
Molho da marinada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de leite de castanha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja
Farofa crocante com castanhas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • Mix de castanhas de sua preferência
  • Flor de sal a gosto

Preparo

Jaca cozida
  • 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
  • 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
  • 3.Coloque na assadeira.
  • 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
Temperando a jaca
  • 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
  • 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
  • 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
  • 4.Acrescente a farinha de mandioca.
  • 5.Mexa até formar uma massa.
  • 6.Deixe descansar por 30 minutos.
Molho da marinada
  • 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
  • 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
  • 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
  • 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
  • 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
  • 7.Montagem
  • 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
  • 9.Espalhe a massa sobre ela.
  • 10.Adicione a farofa.
  • 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
  • 12.Envolva o recheio com a massa.
  • 13.Molde no formato comprido do lombo.
  • 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
  • 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
  • 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  • 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.

O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.

A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.

O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Ingredientes

Carne de jaca
  • 600 g de carne de jaca refogada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cravo
  • 1 laranja
  • Mix de castanhas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
Molho da marinada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de leite de castanha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja
Farofa crocante com castanhas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • Mix de castanhas de sua preferência
  • Flor de sal a gosto

Preparo

Jaca cozida
  • 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
  • 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
  • 3.Coloque na assadeira.
  • 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
Temperando a jaca
  • 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
  • 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
  • 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
  • 4.Acrescente a farinha de mandioca.
  • 5.Mexa até formar uma massa.
  • 6.Deixe descansar por 30 minutos.
Molho da marinada
  • 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
  • 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
  • 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
  • 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
  • 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
  • 7.Montagem
  • 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
  • 9.Espalhe a massa sobre ela.
  • 10.Adicione a farofa.
  • 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
  • 12.Envolva o recheio com a massa.
  • 13.Molde no formato comprido do lombo.
  • 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
  • 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
  • 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  • 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.

O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.

A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.

O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Ingredientes

Carne de jaca
  • 600 g de carne de jaca refogada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cravo
  • 1 laranja
  • Mix de castanhas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
Molho da marinada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de leite de castanha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja
Farofa crocante com castanhas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • Mix de castanhas de sua preferência
  • Flor de sal a gosto

Preparo

Jaca cozida
  • 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
  • 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
  • 3.Coloque na assadeira.
  • 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
Temperando a jaca
  • 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
  • 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
  • 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
  • 4.Acrescente a farinha de mandioca.
  • 5.Mexa até formar uma massa.
  • 6.Deixe descansar por 30 minutos.
Molho da marinada
  • 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
  • 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
  • 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
  • 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
  • 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
  • 7.Montagem
  • 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
  • 9.Espalhe a massa sobre ela.
  • 10.Adicione a farofa.
  • 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
  • 12.Envolva o recheio com a massa.
  • 13.Molde no formato comprido do lombo.
  • 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
  • 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
  • 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  • 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.

O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.

A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.

O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Ingredientes

Carne de jaca
  • 600 g de carne de jaca refogada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cravo
  • 1 laranja
  • Mix de castanhas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
Molho da marinada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de leite de castanha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja
Farofa crocante com castanhas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • Mix de castanhas de sua preferência
  • Flor de sal a gosto

Preparo

Jaca cozida
  • 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
  • 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
  • 3.Coloque na assadeira.
  • 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
Temperando a jaca
  • 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
  • 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
  • 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
  • 4.Acrescente a farinha de mandioca.
  • 5.Mexa até formar uma massa.
  • 6.Deixe descansar por 30 minutos.
Molho da marinada
  • 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
  • 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
  • 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
  • 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
  • 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
  • 7.Montagem
  • 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
  • 9.Espalhe a massa sobre ela.
  • 10.Adicione a farofa.
  • 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
  • 12.Envolva o recheio com a massa.
  • 13.Molde no formato comprido do lombo.
  • 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
  • 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
  • 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  • 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.

O restaurante Cajuí Brasil inspira seus pratos no reino vegetal e, por isso, pedimos para o chef da casa, Vagner Ferreira, criar um especial para você servir em sua ceia e agradar tanto aos vegetarianos quanto aos fãs de carne.

A ideia do profissional foi reinventar um lombo e fazê-lo usando carne de jaca, molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, além de um recheio de farofa de castanhas.

O resultado ficou incrível, com uma textura macia, molhadinho e bem crocante por dentro. Não deixe de provar.

Lombo feito de jaca do chef Vagner Ferreira é ideal para servir em sua ceia de fim de ano Foto: Estúdio Movo

Ingredientes

Carne de jaca
  • 600 g de carne de jaca refogada
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cravo
  • 1 laranja
  • Mix de castanhas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
Molho da marinada
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de leite de castanha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Raspas de laranja
Farofa crocante com castanhas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • ¼ xícara de azeite extra virgem
  • Mix de castanhas de sua preferência
  • Flor de sal a gosto

Preparo

Jaca cozida
  • 1.Preaqueça o forno a 220ºC.
  • 2.Embrulhe a jaca em um papel-alumínio.
  • 3.Coloque na assadeira.
  • 4.Leve-a para assar até ficar bem macia.
Temperando a jaca
  • 1.Refogue o alho, a cebola, o talo de salsa, a cebolinha e o gengibre em uma frigideira com azeite.
  • 2.Adicione a jaca cozida quando os ingredientes anteriores estiverem douradinhos.
  • 3.Ajuste os temperos com as especiarias e o sal.
  • 4.Acrescente a farinha de mandioca.
  • 5.Mexa até formar uma massa.
  • 6.Deixe descansar por 30 minutos.
Molho da marinada
  • 1.Bata todos ingredientes no liquidificador até obter uma pasta homogênea.
  • 2.Disponha metade desse tempero na jaca que está descansando.
  • 3.Reserve a outra metade para pincelar por fora antes de ir ao forno.
  • 4.Farofa crocante com castanhas para recheio e acompanhamento do lombo
  • 5.Tempere a farinha com os ingredientes.
  • 6.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que fique bem dourada e crocante junto das castanhas.
  • 7.Montagem
  • 8.Coloque uma folha larga de papel-manteiga na bancada higienizada.
  • 9.Espalhe a massa sobre ela.
  • 10.Adicione a farofa.
  • 11.Vá dobrando e enrolando o rocambole, mas sempre deixando espaço de papel-manteiga nas duas extremidades.
  • 12.Envolva o recheio com a massa.
  • 13.Molde no formato comprido do lombo.
  • 14.Pincele uma assadeira e a massa com azeite extra-virgem.
  • 15.Regue a parte de cima do lombo com o molho da marinada.
  • 16.Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  • 17.Finalize com folhas de tomilho e alecrim ou frutas e flores natalinas de sua preferência.

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