Aprenda a fazer um lombo simples de panela que fica bem macio e suculento. A receita fácil e prática do restaurante Dona Lucinha é um clássico da culinária mineira e pode ser servida com farofa, arroz e tutu. Em ocasiões especiais como o Natal, servir com fios de ovos, fatias de abacaxi e ameixa preta também é uma boa pedida.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 1 colher de sopa de sal com alho
- 1 cebola média
- 1 cálice de caldo de limão
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de gordura
- 1 cálice de vinho tinto seco
- Pimenta a gosto
- Água, quanto baste
Preparo
- 1.Na véspera, faça furos no lombo com um garfo.
- 2.Coloque em um recipiente, espalhe sobre ele o caldo de limão e cubra com água. Deixe repousar por cerca de 30 minutos.
- 3.Escorra, junte o sal com o alho, a cebola picada em fatias grossas, o vinho, a folha de louro e a pimenta. Misture bem os temperos.
- 4.Esfregue por todo o lombo e deixe avinhar, tendo o cuidado de virá-lo por vezes e mantê-lo em repouso tampado.
- 5.No dia seguinte, aqueça uma panela, junte a gordura, o açúcar e deixe alourar.
- 6.Coloque o lombo para dourar e vire-o até completar o processo
- 7.Despeje a vinha sobre o lombo, tampe para suar e pegar gosto.
- 8.Pingue água aos poucos sempre que necessário até que o lombo amacie bem.