Veja como fazer lombo com rapadura e castanha de caju que vai dar um toque especial à sua refeição. Para servir, a dica é acompanhar o lombo com batatas rústicas e tomate confit e dar um toque especial com azeite de coentro. A receita simples e fácil é do gastrólogo Bernardo Lima.
Ingredientes
- 1 kg lombo suíno
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta do reino a gosto
- ¼ de xícara de rapadura ralada ou açúcar mascavo
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de orégano
- 3 folhas de louro
- ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
- ½ xícara de ameixas secas sem caroço
- ¼ xícara de alcaparras
- 1 colher de sopa da salmoura das alcaparras
- ¼ xícara de azeite de oliva extravirgem
- ¼ xícara de vinagre de vinho tinto
- 1 xícara de vinho branco
- ¼ xícara de coentro picado
- ¼ xícara de castanha de caju picada
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparo
- 1.Tempere o lombo com o sal e a pimenta.
- 2.Após temperado, deixe descansar por 15 minutos.
- 3.Em um saco plástico hermético ou em um bowl, adicione rapadura, alho, orégano, louro, azeitonas, ameixas secas cortadas ao meio, alcaparras, salmoura das alcaparras, azeite de oliva, vinagre e o vinho branco.
- 4.Adicione o lombo e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (ou deixe uma noite inteira para sabores mais apurados).
- 5.Retire o lombo da marinada.
- 6.Numa frigideira com azeite, sele a peça inteira até dourar completamente.
- 7.Retire o lombo da frigideira e coloque numa assadeira juntamente com a marinada.
- 8.Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 25-30 minutos, a depender da espessura da peça.
- 9.Com 10 minutos de forno, regue o lombo com a própria marinada da assadeira.
- 10.Ao retirar do forno, deixe o lombo descansar uma tábua de corte.
- 11.Enquanto isso, aqueça uma frigideira, adicione a manteiga, a marinada da assadeira e deixe reduzir ligeiramente por cerca de 3-4 minutos.
- 12.Adicione o coentro e a castanha de caju. Está pronto para servir.