Maionese caseira


Respeitando as proporções dos ingredientes e a técnica, você vai acertar sempre. Veja esta receita simples e dicas de como fazer maionese em casa sem errar

Por Redação Paladar
Atualização:

Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucose a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Para acertar sempre, siga as dicas da galeria abaixo (e aprenda como dar um jeito caso a coisa desande).

Como fazer maionese caseira sem errar

1 | 9

Como fazer - Passo 1

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 9

Como fazer - passo 2

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 9

Como fazer - passo 3

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 9

Gema crua ou pasteurizada?

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 9

É possível mudar ingredientes?

Foto: Felipe Rau/Estadão
6 | 9

Maionese caseira

Foto: Felipe Rau/Estadão
7 | 9

Como fazer - passo 4

Foto: Felipe Rau/Estadão
8 | 9

Agora, o perigo: o que faz a maionese desandar?

Foto: Felipe Rau/Estadão
9 | 9

E quando desanda, dá para consertar?

Foto: Felipe Rau/Estadão

Ingredientes

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco)
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de óleo neutro

Preparo

  • 1.Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador - o método não faz diferença, mas os eletroportáteis funcionam melhor para grandes quantidades.
  • 2.Quando primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Primeiro, quase em gotas, depois em fio. E batendo sem parar.
  • 3.Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Vá lentamente e não pare de bater, é isso que vai criar a textura certa.
  • 4.Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.
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São cinco principais causas:1. Ingredientes fora da proporção.2. Ingredientes frios demais ou quentes na hora de preparar a emulsão.3. Adicionar o óleo rapidamente, de uma só vez.4. Usar ovo velho.5. Não bater o suficiente.

Por que a maionese desanda?

E quando desanda, dá para consertar?

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Nem sempre é possível salvar. A primeira tentativa é adicionar uma colher (de sopa) rasa de água. Harold McGee ensina outro truque em seu livro Dicas Para Cozinhar Bem: “Pegue uma gema fresca, vá batendo e acrescentando a ela, aos poucos, o molho talhado”. Se não der certo, o jeito é recomeçar.

Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucose a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Para acertar sempre, siga as dicas da galeria abaixo (e aprenda como dar um jeito caso a coisa desande).

Como fazer maionese caseira sem errar

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Como fazer - Passo 1

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Como fazer - passo 2

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Como fazer - passo 3

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Gema crua ou pasteurizada?

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É possível mudar ingredientes?

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Maionese caseira

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Como fazer - passo 4

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Agora, o perigo: o que faz a maionese desandar?

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E quando desanda, dá para consertar?

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Ingredientes

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco)
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de óleo neutro

Preparo

  • 1.Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador - o método não faz diferença, mas os eletroportáteis funcionam melhor para grandes quantidades.
  • 2.Quando primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Primeiro, quase em gotas, depois em fio. E batendo sem parar.
  • 3.Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Vá lentamente e não pare de bater, é isso que vai criar a textura certa.
  • 4.Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.

São cinco principais causas:1. Ingredientes fora da proporção.2. Ingredientes frios demais ou quentes na hora de preparar a emulsão.3. Adicionar o óleo rapidamente, de uma só vez.4. Usar ovo velho.5. Não bater o suficiente.

Por que a maionese desanda?

E quando desanda, dá para consertar?

Nem sempre é possível salvar. A primeira tentativa é adicionar uma colher (de sopa) rasa de água. Harold McGee ensina outro truque em seu livro Dicas Para Cozinhar Bem: “Pegue uma gema fresca, vá batendo e acrescentando a ela, aos poucos, o molho talhado”. Se não der certo, o jeito é recomeçar.

Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucose a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Para acertar sempre, siga as dicas da galeria abaixo (e aprenda como dar um jeito caso a coisa desande).

Como fazer maionese caseira sem errar

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Como fazer - Passo 1

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Como fazer - passo 2

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Como fazer - passo 3

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Gema crua ou pasteurizada?

Foto: Felipe Rau/Estadão
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É possível mudar ingredientes?

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Maionese caseira

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Como fazer - passo 4

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Agora, o perigo: o que faz a maionese desandar?

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E quando desanda, dá para consertar?

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Ingredientes

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco)
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de óleo neutro

Preparo

  • 1.Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador - o método não faz diferença, mas os eletroportáteis funcionam melhor para grandes quantidades.
  • 2.Quando primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Primeiro, quase em gotas, depois em fio. E batendo sem parar.
  • 3.Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Vá lentamente e não pare de bater, é isso que vai criar a textura certa.
  • 4.Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.

São cinco principais causas:1. Ingredientes fora da proporção.2. Ingredientes frios demais ou quentes na hora de preparar a emulsão.3. Adicionar o óleo rapidamente, de uma só vez.4. Usar ovo velho.5. Não bater o suficiente.

Por que a maionese desanda?

E quando desanda, dá para consertar?

Nem sempre é possível salvar. A primeira tentativa é adicionar uma colher (de sopa) rasa de água. Harold McGee ensina outro truque em seu livro Dicas Para Cozinhar Bem: “Pegue uma gema fresca, vá batendo e acrescentando a ela, aos poucos, o molho talhado”. Se não der certo, o jeito é recomeçar.

Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucose a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Para acertar sempre, siga as dicas da galeria abaixo (e aprenda como dar um jeito caso a coisa desande).

Como fazer maionese caseira sem errar

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Como fazer - Passo 1

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Como fazer - passo 2

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Como fazer - passo 3

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Gema crua ou pasteurizada?

Foto: Felipe Rau/Estadão
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É possível mudar ingredientes?

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Maionese caseira

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Como fazer - passo 4

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Agora, o perigo: o que faz a maionese desandar?

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E quando desanda, dá para consertar?

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Ingredientes

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco)
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de óleo neutro

Preparo

  • 1.Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador - o método não faz diferença, mas os eletroportáteis funcionam melhor para grandes quantidades.
  • 2.Quando primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Primeiro, quase em gotas, depois em fio. E batendo sem parar.
  • 3.Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Vá lentamente e não pare de bater, é isso que vai criar a textura certa.
  • 4.Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.

São cinco principais causas:1. Ingredientes fora da proporção.2. Ingredientes frios demais ou quentes na hora de preparar a emulsão.3. Adicionar o óleo rapidamente, de uma só vez.4. Usar ovo velho.5. Não bater o suficiente.

Por que a maionese desanda?

E quando desanda, dá para consertar?

Nem sempre é possível salvar. A primeira tentativa é adicionar uma colher (de sopa) rasa de água. Harold McGee ensina outro truque em seu livro Dicas Para Cozinhar Bem: “Pegue uma gema fresca, vá batendo e acrescentando a ela, aos poucos, o molho talhado”. Se não der certo, o jeito é recomeçar.

Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucose a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Para acertar sempre, siga as dicas da galeria abaixo (e aprenda como dar um jeito caso a coisa desande).

Como fazer maionese caseira sem errar

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Como fazer - Passo 1

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Como fazer - passo 2

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Como fazer - passo 3

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5 | 9

É possível mudar ingredientes?

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Maionese caseira

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Como fazer - passo 4

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E quando desanda, dá para consertar?

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Ingredientes

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco)
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de óleo neutro

Preparo

  • 1.Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador - o método não faz diferença, mas os eletroportáteis funcionam melhor para grandes quantidades.
  • 2.Quando primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Primeiro, quase em gotas, depois em fio. E batendo sem parar.
  • 3.Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Vá lentamente e não pare de bater, é isso que vai criar a textura certa.
  • 4.Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.

São cinco principais causas:1. Ingredientes fora da proporção.2. Ingredientes frios demais ou quentes na hora de preparar a emulsão.3. Adicionar o óleo rapidamente, de uma só vez.4. Usar ovo velho.5. Não bater o suficiente.

Por que a maionese desanda?

E quando desanda, dá para consertar?

Nem sempre é possível salvar. A primeira tentativa é adicionar uma colher (de sopa) rasa de água. Harold McGee ensina outro truque em seu livro Dicas Para Cozinhar Bem: “Pegue uma gema fresca, vá batendo e acrescentando a ela, aos poucos, o molho talhado”. Se não der certo, o jeito é recomeçar.

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