A carne de sol é um tipo de preparo de carne bovina bem apreciado em países da América Latina, como Peru e Colômbia. No Brasil, as receitas com carne de sol também são comuns, mas elas se destacam ainda mais no Nordeste, em estados como Ceará, Pernambuco e Bahia.
Existem diversas formas de preparar a carne de sol. Enquanto há quem prefira essa carne temperada com alho e cominho, outros optam por usar temperos como coentro e pimenta-do-reino.
No prato de maní, a carne de sol é acompanhada de purê de mandioca com três queijos, purê frito, farofa de dendê e vinagrete de banana-da-terra. A receita é da chef amazonense Caroline Silva, dona do restaurante Sorriso Baiano, em Prado, na Bahia.
Para criar esse prato, a chef se inspirou na história “Mani, a lenda da mandioca”. Segundo o folclore, a mandioca surgiu das cinzas da indiazinha Mani, que regada pelas lágrimas de sua mãe, ganhou vida na oca onde Mani havia sido enterrada. Assim, o termo mandioca surgiu da junção do nome Mani+oca.
Agora que você já sabe mais sobre mandioca e carne de sol, que tal provar o prato da chef Caroline? É estupendo! Veja como fazer através do passo a passo abaixo:
Ingredientes
- 400 g de carne de sol
- Manteiga de garrafa
- 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
- 100 g de mussarela ralada
- 50 g de queijo coalho
- 50 g; de queijo parmesão
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de mandioca cozida
- 300 ml da água do cozimento
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 500 g de mandioca cozida
- 250 g de queijo coalho
- Sal a gosto
- 200 g de mandioca crua ralada
- Óleo para fritar
- 120 ml de azeite de dendê
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1/2 cebola média picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 banana-da-terra grande (não pode estar muito madura)
- 1 cebola roxa pequena
- 1/4 de 1 maço de coentro
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de melaço
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
- 2.Coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
- 3.Após dourar os dois lados da carne desligue o fogo e deixe-a descansar.
- 4.Em seguida, retire a carne da panela e fatie.
- 5.Quando for montar o prato aqueça a manteiga de garrafa novamente e, quando estiver bem quente, desligue e coloque a carne fatiada para servir em seguida.
- 1.Cozinhe a mandioca.
- 2.Amasse bem e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
- 3.Mexa até incorporar bem todos os ingredientes, corrija o sal e reserve.
- 1.Bata no liquidificador a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
- 2.Quando estiver na consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
- 3.Esse caldo deve ser servido por cima da carne.
- 1.Amasse a mandioca cozida, acrescente o queijo coalho e prove o sal.
- 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
- 3.Quando já estiver endurecendo corte os retângulos e leve novamente ao congelador.
- 4.Frite em óleo quente, a 170ºC.
- 1.Enrole a mandioca crua ralada em um plano limpo e torça até eliminar o máximo da água da mandioca.
- 2.Frite em óleo quente, a 170ºC.
- 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
- 2.Junte a cebola picada, frite e mexa até ficar dourada.
- 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
- 4.Continue a fritar até a mistura ficar incorporada.
- 5.Tempere com sal e misture.
- 1.Corte a banana e a cebola à moda brunoise (cubinhos bem pequenos).
- 2.Pique o coentro.
- 3.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal. Misture com os demais ingredientes.