Manjar de coco, mais conhecido como manjar branco, é uma sobremesa tradicional em diversos países, principalmente no Brasil e na América Latina. Feito a partir de uma mistura de leite, açúcar e amido de milho é uma receita bem fácil de ser feita.
Acredita-se que a receita foi trazida para a América Latina pelos espanhóis no século XVI, já que é uma sobremesa popular no México, Peru, Colômbia e outros. No Chile, por exemplo, é conhecido como “manjarate”. No Peru chamam de “manjarblanco” ou “dulce de leche” - por ser feito com leite.
Bem versátil, o manjar branco leva, tradicionalmente, ameixas pretas. Essa versão da chef Ive Luz é nessa linha, caracterizando bastante o gosto delicioso.
Fácil de preparar, requer paciência e atenção para evitar que o creme grude ou forme grumos. Venha conferir o modo de preparo para atingir o ponto perfeito da sobremesa que todos amam!
Ingredientes
- 2 xícaras de leite de coco para beber (pode substituir por água e leite de coco em pó)
- 200 ml de leite de coco tradicional
- 1⁄2 xícara de amido de milho
- 100 g de coco seco adoçado
- 3 xícaras de água
- 1 xícara de ameixa preta sem caroço
- 1 pitada de sal
- Suco de 1 laranja
Preparo
- 1.Em um liquidificador coloque todos os ingredientes do creme e bata bem até tudo incorporar bem.
- 2.Transfira o creme para uma panela, deixe em fogo médio e vá mexendo sem parar até o creme encorpar. Esse passo é bem importante para garantir a textura do manjar.
- 3.Escolha uma forma de silicone (de preferência) e coloque o creme ainda quente na forma.
- 4.Leve para geladeira até que o creme esfrie por completo.
- 5.Para a calda, basta colocar todos os ingredientes, com exceção do suco de laranja, para cozinhar.
- 6.Deixe reduzir por 15 minutos, sempre mexendo para que todos os ingredientes se integrem.
- 7.Finalize com o suco de laranja e desligue o fogo.
- 8.Assim que a calda esfriar pode colocar sobre o manjar de coco e se deliciar!