Marinada é uma mistura usada para dar sabor e amaciar carnes - seja de boi, porco, frango ou peixe. Versátil, ela pode ter diferentes sotaques e definir a personalidade de um prato. Mas é sempre composta por três elementos básicos: ácido, temperos aromáticos e gordura.
Essa receita é do chef britânico Jamie Oliver, publicada no livro Jamie’s Confort Food. Ela tem duas etapas. Uma salmoura com sal, açúcar, tomilho, louro, alho e pimenta. E uma marinada de buttermilk (em português, leitelho), leite levemente talhado e ácido, que ajuda a amaciar o frango. Nos EUA e na Europa, é fácil achar buttermilk no supermercado. Por aqui, você pode fazer em casa muito rapidamente: basta misturar leite e suco de limão e deixar descansar por 10 minutos.
Usamos a marinada para temperar um frango inteiro que, depois, foi assado. Mas essa receita funciona para todos os cortes da ave (coxa, sobrecoxa, asa e até peito), que podem ser assados ou fritos.
Lembre-se de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: 24 horas para cortes com até 2 quilos, podendo chegar a até 3 dias para peças com mais de 10 quilos. E de tirar a carne da geladeira com antecedência - ela deve ir ao fogo em temperatura ambiente. Antes de cozinhar, retire o frango da marinada. Não precisa lavar a carne, basta usar papel toalha para retirar o excesso.
Ingredientes
- 25g de sal marinho
- 100g de açúcar mascavo
- 4 raminhos de tomilho fresco
- 4 folhas de louro fresco
- 4 dentes de alho
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 200 ml de buttermilk (misture 1 xícara (chá) de leite integral a 1 colher (sopa) de limão e deixe descansar por 10 minutos)
Preparo
- 1.Ferva, em 400ml de água, o sal, o açúcar, o tomilho, o louro, o alho e a pimenta. Retire do fogo, acrescente o dobro de água e deixe esfriar.
- 2.Faça cortes superficiais nas peças da ave (coxas, de preferência), mergulhe-as na marinada e deixe descansar na geladeira por uma noite.
- 3.No dia seguinte, retire da marinada, acomode as peças numa tigela, cubra com o buttermilk e deixe descansar na geladeira por mais 8h.
- 4.Antes de assar ou fritar o frango, descarte o buttermilk.
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