Imagine se alguém te convida para um jantar e descreve esse menu: “Corte de massa tipo cappellini curto, selado e salteado em caldo de camarão, com mariscos com cascas, camarões-rosa médios, escalivada e finalizado com picada catalãde salsinha e castanha de caju”. Eu toparia na hora!
Essa iguaria você acha no restaurante Santo Grão. Mas eu fui atrás do chef Fabio Vieira para te ensinar a preparar essa receita imperdível! Essa massa se chama fideuá, um prato típico espanhol que se assemelha à paella, mas que, em vez do arroz, tem como base o macarrão. Vamos aprender?
Ingredientes
- 120 g de cappellini
- 6 unidade de camarão rosa médio sem casca
- 15 g de cebola e salsão
- 5 g de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- Manjericão a gosto
- 100 g de suco de laranja
- Caldo de camarão a gosto
- 15 g de escalivada (3 pimentões coloridos)
- 8 mariscos chilenos sem casca
- 15 g de azeite
- 10 g de molho de ostra
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de sopa rasa de tomate concassé
- 1/2 kg de cascas de camarão e cabeças limpas e bem lavadas.
- 1/ e 1/2 l de água
- 15 g de salsinha fresca
- 10 g de castanha de caju picada
- 3 torradas
- 2 gemas
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 1 dente de alho
- 1 pimenta de cheiro média
- Sal a gosto
- 160 ml de óleo de soja
Preparo
- 1.Coloque o pimentão direto no fogo.
- 2.Deixe queimar todos os lados.
- 3.Retire do fogo.
- 4.Retire a pele.
- 5.Corte em cubos pequenos.
- 6.Reserve.
- 1.Sele bem a massa até que fique bem morena.
- 2.Coloque o azeite em uma frigideira.
- 3.Refogue o alho, a cebola e o salsão.
- 4.Acrescente os mariscos.
- 5.Adicione a páprica defumada, o louro e o tomilho.
- 6.Junte com a massa.
- 7.Acrescente o suco de laranja para deglaçar.
- 8.Acrescente o caldo de camarão aos poucos para que a massa cozinhe.
- 9.Coloque o molho de ostra.
- 10.Adicione os camarões temperados com sal e pimenta-do-reino, a escalivada e os tomates, assim que a massa estiver quase pronta.
- 11.Finalize com o cheiro verde.
- 12.Acerte o sal.
- 1.Coloque azeite em uma panela.
- 2.Esquente bem.
- 3.Coloque as cascas e as cabeças do camarão para selar.
- 4.Acrescente a água.
- 5.Deixe em fogo médio por, aproximadamente, 20 minutos em fervura leve (sem borbulhar e evaporar o sabor).
- 6.Esfrie.
- 7.Bata tudo.
- 8.Coe.
- 1.Pique os ingredientes de forma grosseira.
- 2.Misture.
- 3.Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
- 1.Peneire as gemas.
- 2.Bata com a pimenta, o alho e o suco de limão.
- 3.Vá adicionando o óleo pouco a pouco em seguida, até que emulsione.
- 4.Vá acertando o sal, o quanto achar necessário.
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