São incontáveis as maneiras de combinar massa e tomates e sempre que descubro alguma, faço questão de testar. Essa é leve e muito fresca: a massa é quente e o molho frio. Perfeita para o verão. Usei massa curta, porque o tomate e a ricota entram nela, mas use a que preferir.
O truque é ralar tomates crus e bem maduros no ralo grosso (do mesmo jeito que os espanhóis fazem para o célebre pão com tomate). Depois, o tomate ralado precisa ser levemente escorrido em peneira, temperado e misturado com ricota fresca. Você faz isso enquanto cozinha a massa.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de sal
- 300 g de tomates bem maduros
- 150 g de ricota fresca
- ½ xícara de azeite extravirgem
- ½ dente de alho ralado finamente
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres de sopa de sal.
- 2.Lave.
- 3.Seque.
- 4.Rale os tomates no ralo grosso.
- 5.Ponha para escorrer por alguns minutos em uma peneira, mas não precisa secar muito.
- 6.Transfira os tomates para uma tigela.
- 7.Tempere com o alho, sal, pimenta e o azeite.
- 8.Tempere a ricota com azeite e sal em outra tigela.
- 9.Reserve.
- 10.Escorra a massa.
- 11.Misture com o tomate ralado.
- 12.Mexa delicadamente.
- 13.Espalhe por cima a ricota temperada.
- 14.Sirva quente.