Massa de verão com tomate ralado e ricota


A massa quente combina com o molho frio

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

São incontáveis as maneiras de combinar massa e tomates e sempre que descubro alguma, faço questão de testar. Essa é leve e muito fresca: a massa é quente e o molho frio. Perfeita para o verão. Usei massa curta, porque o tomate e a ricota entram nela, mas use a que preferir.

O truque é ralar tomates crus e bem maduros no ralo grosso (do mesmo jeito que os espanhóis fazem para o célebre pão com tomate). Depois, o tomate ralado precisa ser levemente escorrido em peneira, temperado e misturado com ricota fresca. Você faz isso enquanto cozinha a massa.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 300 g de tomates bem maduros
  • 150 g de ricota fresca
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • ½ dente de alho ralado finamente
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres de sopa de sal.
  • 2.Lave.
  • 3.Seque.
  • 4.Rale os tomates no ralo grosso.
  • 5.Ponha para escorrer por alguns minutos em uma peneira, mas não precisa secar muito.
  • 6.Transfira os tomates para uma tigela.
  • 7.Tempere com o alho, sal, pimenta e o azeite.
  • 8.Tempere a ricota com azeite e sal em outra tigela.
  • 9.Reserve.
  • 10.Escorra a massa.
  • 11.Misture com o tomate ralado.
  • 12.Mexa delicadamente.
  • 13.Espalhe por cima a ricota temperada.
  • 14.Sirva quente.

São incontáveis as maneiras de combinar massa e tomates e sempre que descubro alguma, faço questão de testar. Essa é leve e muito fresca: a massa é quente e o molho frio. Perfeita para o verão. Usei massa curta, porque o tomate e a ricota entram nela, mas use a que preferir.

O truque é ralar tomates crus e bem maduros no ralo grosso (do mesmo jeito que os espanhóis fazem para o célebre pão com tomate). Depois, o tomate ralado precisa ser levemente escorrido em peneira, temperado e misturado com ricota fresca. Você faz isso enquanto cozinha a massa.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 300 g de tomates bem maduros
  • 150 g de ricota fresca
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • ½ dente de alho ralado finamente
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres de sopa de sal.
  • 2.Lave.
  • 3.Seque.
  • 4.Rale os tomates no ralo grosso.
  • 5.Ponha para escorrer por alguns minutos em uma peneira, mas não precisa secar muito.
  • 6.Transfira os tomates para uma tigela.
  • 7.Tempere com o alho, sal, pimenta e o azeite.
  • 8.Tempere a ricota com azeite e sal em outra tigela.
  • 9.Reserve.
  • 10.Escorra a massa.
  • 11.Misture com o tomate ralado.
  • 12.Mexa delicadamente.
  • 13.Espalhe por cima a ricota temperada.
  • 14.Sirva quente.

São incontáveis as maneiras de combinar massa e tomates e sempre que descubro alguma, faço questão de testar. Essa é leve e muito fresca: a massa é quente e o molho frio. Perfeita para o verão. Usei massa curta, porque o tomate e a ricota entram nela, mas use a que preferir.

O truque é ralar tomates crus e bem maduros no ralo grosso (do mesmo jeito que os espanhóis fazem para o célebre pão com tomate). Depois, o tomate ralado precisa ser levemente escorrido em peneira, temperado e misturado com ricota fresca. Você faz isso enquanto cozinha a massa.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 300 g de tomates bem maduros
  • 150 g de ricota fresca
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • ½ dente de alho ralado finamente
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres de sopa de sal.
  • 2.Lave.
  • 3.Seque.
  • 4.Rale os tomates no ralo grosso.
  • 5.Ponha para escorrer por alguns minutos em uma peneira, mas não precisa secar muito.
  • 6.Transfira os tomates para uma tigela.
  • 7.Tempere com o alho, sal, pimenta e o azeite.
  • 8.Tempere a ricota com azeite e sal em outra tigela.
  • 9.Reserve.
  • 10.Escorra a massa.
  • 11.Misture com o tomate ralado.
  • 12.Mexa delicadamente.
  • 13.Espalhe por cima a ricota temperada.
  • 14.Sirva quente.

São incontáveis as maneiras de combinar massa e tomates e sempre que descubro alguma, faço questão de testar. Essa é leve e muito fresca: a massa é quente e o molho frio. Perfeita para o verão. Usei massa curta, porque o tomate e a ricota entram nela, mas use a que preferir.

O truque é ralar tomates crus e bem maduros no ralo grosso (do mesmo jeito que os espanhóis fazem para o célebre pão com tomate). Depois, o tomate ralado precisa ser levemente escorrido em peneira, temperado e misturado com ricota fresca. Você faz isso enquanto cozinha a massa.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 300 g de tomates bem maduros
  • 150 g de ricota fresca
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • ½ dente de alho ralado finamente
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres de sopa de sal.
  • 2.Lave.
  • 3.Seque.
  • 4.Rale os tomates no ralo grosso.
  • 5.Ponha para escorrer por alguns minutos em uma peneira, mas não precisa secar muito.
  • 6.Transfira os tomates para uma tigela.
  • 7.Tempere com o alho, sal, pimenta e o azeite.
  • 8.Tempere a ricota com azeite e sal em outra tigela.
  • 9.Reserve.
  • 10.Escorra a massa.
  • 11.Misture com o tomate ralado.
  • 12.Mexa delicadamente.
  • 13.Espalhe por cima a ricota temperada.
  • 14.Sirva quente.

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