A chef Bella Masano incorporou a receita de alcachofrinhas da avó ao preparo dessa massa fresca com tomate. O resultado: um prato saboroso e original para a ceia de Natal em volta de uma mesa farta.
Ingredientes
- 450g de farinha de trigo
- 4 ovos caipira
- Noz-moscada
- 30 alcachofras
- 30 ml de azeite
- 25g de alho
- Folhas de hortelã
- 50g de cebola picada
- 50 ml de azeite
- 600g de tomate em cubos sem pele e sem sementes
- 35 ml de leite de coco
- 20 unidades de alcachofrinhas
- Pimentas de cheiro na cachaça
- 2 limões
- Brotos e ervas
- Sal
Preparo
- 1.Misture numa tigela a farinha com uma pitadinha de sal e um pouco de noz-moscada. Adicione os ovos, misture bem, com as mãos, até a massa estar homogênea.
- 2.Abra a massa no cilindro, trabalhando até estar completamente lisa. Corte em fios e reserve.
- 3.
- 1.Bata as alcachofras contra a bancada para afrouxar as folhas e facilitar a limpeza. Retire as folhas externas e corte a base e as pontas. Lave em água corrente.
- 2.Pique o alho e as folhas de hortelã e misture. Adicione o sal e regue com um fio de azeite. Recheie as alcachofrinhas com a mistura.
- 3.Cubra o fundo de uma panela com uma fina lâmina de azeite e coloque as alcachofrinhas de maneira a cobrir o fundo da mesma. Leve ao fogo brando, com a panela tampada. Adicione o caldo de legumes (ou água) e cozinhe por cerca de 8 minutos, até que estejam macias. Reserve.
- 4.
- 1.Refogue a cebola no azeite, com sal, adicione os tomates e cozinhe por 2 minutos.
- 2.Adicione o leite de coco, em seguida as alcachofrinhas. Pingue algumas gotas da pimenta. Cozinhe por alguns minutos e finalize o molho com as raspas de limão.
- 3.Cozinhe a massa em água com sal, por 25 segundos. Misture com o molho e sirva com brotos e ervas.