Os primeiros registros de consumo de salada remontam ao ano de 600 a.C, pelos persas. Esse tipo de prato era comumente presente na gastronomia do Antigo Egito, onde era predominante a cultura da mistura de frutas com hortaliças.
O Brasil sempre teve a cultura de apreciação de folhas pelos povos indígenas, porém o prato se resumia apenas a um complemento de alimentação e não a uma refeição. A chegada dos portugueses exigiu a implementação do prato no cardápio brasileiro. Comum em nosso dia a dia, a salada se tornou indispensável para o povo brasileiro.
Confira essa receita diferente do Dalva e Dito. Ela leva itens como picles de cebola, pipoca de arroz, e claro, o indispensável mix de folhas. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 maço de alface roxa
- 1 maço de alface frisée
- 1 maço de rúcula
- 1 unidade cebola roxa
- 60 g de açúcar
- 150 ml de vinagre de vinho branco
- 80 ml de água
- 15 ml de mel
- 2 g de sal
- 100 g de arroz preto
- 100 ml de suco de limão-tahiti
- 90 ml de shoyu
- 10 ml de óleo de gergelim
- 45 ml de azeite extra virgem
- Brotos da preferência
Preparo
- 1.Rasgue em pedaços as folhas e coloque em uma tigela e misture tudo.
- 2.Reserve na geladeira em um pote com tampa.
- 1.Cozinhe o arroz preto em água fervente.
- 2.Após cozido, coe e coloque em uma assadeira, deixando secar.
- 3.Após secar e desidratar, frite a 200 ºC.
- 1.Misture o suco de limão, o shoyu, o óleo de gergelim e o azeite.
- 2.Misture e coloque tudo em uma molheira (jarro baixo para molho).
- 1.Corte a cebola à julienne (corte em fatias finas).
- 2.Em uma panela, coloque a água, o vinagre, o açúcar, o mel e o sal.
- 3.Aqueça até ferver, adicione a cebola roxa à julienne e desligue o fogo.
- 4.Tampe a panela e deixe em cima da bancada até o dia seguinte.
- 5.Armazene bem.
- 1.Coloque em um bowl o mix de folhas e espalhe um pouco do picles de cebola, junto com o molho, os brotos e a pipoca de arroz.
- 2.Sirva.
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