Na confeitaria que leva seu nome, no Brooklyn, em Nova York, Tomoko Kato faz levas de mochi três vezes por semana. O doce de arroz japonês tem uma textura sem igual, gelatinosa, um tanto borrachuda. Ela é fácil de fazer em casa, o desafio na verdade é modelos os docinhos - a dica é usar bastante fécula para evitar que a massa grude em todos os utensílios e superfícies. Saiba mais sobre a iguaria da confeitaria japonesa.
Ingredientes
- 200g de feijão azuki seco
- 150g de açúcar
- Fécula de batata para polvilhar
- 150g de farinha mochiko (também conhecida como farinha de arroz doce ou farinha de arroz glutinoso)
- 150 g de açúcar
Preparo
- 1.Lave o feijão e transfira para uma panela grande. Cubra com água e deixe ferver; escorra.
- 2.Cubra o feijão novamente com água e, dessa vez, cozinhe até os grãos ficarem completamente macios (entre 60 e 90 minutos), acrescentando mais água, se necessário, para cobrir o feijão. Escorra.
- 3.Leve os grãos ao processador ou liquidificador e bata até obter um purê. Se sentir que ainda está um pouco duro, acrescente algumas colheradas (sopa) de água.
- 4.Volte a massa à mesma panela do cozimento e coloque o sal e o açúcar. Cozinhe em fogo de médio para baixo, mexendo de vez em quando, até que a maior parte da água tenha evaporado e a mistura esteja grossa (de 10-15 min).
- 5.Espalhe a pasta em um recipiente largo e raso e leve à geladeira até ficar firme e estiver frio.
- 1.Forre uma forma com papel manteiga e espalhe um punhado generoso de fécula de batata em um círculo bem grande; reserve. Em uma tigela, misture a farinha mochiko e 300 ml de água até obter uma mistura lisa.
- 2.Passe por uma peneira de aço em uma panela, ajudando a empurrar com o batedor, se necessário. Acrescente o açúcar e misture bem.
- 3.Troque por uma espátula à prova de calor e cozinhe a mistura em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e virar uma bolota macia e brilhante que mantenha a forma (de 5-7 min).
- 4.Usando uma faca polvilhada com fécula, corte a massa em vinte pedaços iguais. (Se for comer pura, ou como cobertura do sorvete, pode cortar menor, para obter de 40 a 50 pedaços.) Use o pau de macarrão para abrir cada um em um disco chato e grosso de 5 cm de diâmetro. Use tanta fécula quanto baste para impedir que a massa grude na superfície de trabalho, no rolo ou nos seus dedos.
- 1.Enrole uma colher (sopa) da pasta de feijão na mão para formar uma bola e coloque-a no meio do pedaço de massa aberto com o rolo. Use os dedos para esticar, de maneira uniforme, a massa de mochi por cima e à volta do recheio sem amassá-lo e sem abrir a massa na parte superior. Sele a massa e role delicadamente o mochi entre as mãos para lhe dar uma forma arredondada. Distribua cada docinho sobre o papel manteiga com a emenda para baixo. É melhor consumir o mochi no mesmo dia, ou cobri-lo e guardar na geladeira por, no máximo, um dia.