Um clássico francês, o béchamel é popularmente conhecido como molho branco. Basicamente, ele é leite engrossado com farinha e manteiga e temperado com pimenta-do-reino branca e noz-moscada.
É uma receita bem simples, que pode ser usada como molho para massas e para gratinar diferentes pratos.
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Noz-moscada a gosto
Preparo
- 1.Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture constantemente por alguns minutos, até o cheiro lembrar o de amêndoas, e não mais de farinha crua.
- 2.Derrame o leite frio aos poucos. Misture constantemente com um batedor (fouet) até incorporar bem e o molho ficar lisinho.
- 3.Quando levantar fervura, abaixe o fogo e siga mexendo com frequeência até engrossar, cerca de 15 minutos.
- 4.Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada.
3. Aqui ensinamento a receita básica, tradicional. Ela pode, de acordo com prato final, ser temperada com ervas e aromáticos, como tomilho, louro e até cebola. Ou pode servir de base para molhos com queijo, cogumelos, espinafre e outros ingredientes.
Essa misturinha de partes iguais de farinha e gordura é o que chamamos de roux, que serve para engrossar molhos e caldos em geral.
Dicas
Receitas com molho branco
+ Couve-flor gratinada com queijo brie
+ Batata-doce gratinada com bacon