A cenoura é um dos elementos essenciais neste molho de tomate, já que ela é responsável por reduzir a acidez e, claro, dar um gostinho especial para o tomate débora.
Esta receita está na família da chef do Myk, Fotiá e Kouzina há algum tempo, já que foi sua mãe quem começou com a tradição.
Por se tratar de um molho que vem passando de geração para geração, você vai ter que reservar em torno de 6 horas. Em compensação, ele é daquele tipo que rende bastante e você pode até levá-lo para o congelador se não for usar toda a quantidade.
Ingredientes
- 4 kg de tomate débora picado sem pele
- 1 kg de cenoura cortada em cubinhos
- 500 g de salsão cortado em cubinhos
- 500 g de cebola roxa picadinha
- 100 g de alho batido
- 8 folhas de louro
- 1/2 maço de manjericão
- 20 grãos de pimenta-do-reino
- 1 L de azeite
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Faça um fundo com azeite, cebola, alho, cenoura e salsão em uma panela grande no fogo médio.
- 2.Deixe cozinhar bem.
- 3.Adicione o tomate sem pele. Se você quiser, pode tirar as sementes também, mas não é necessário.
- 4.Cozinhe em fogo baixo com o louro por mais 40 minutos.
- 5.Acrescente os grãos de pimenta com o manjericão.
- 6.Cozinhe por mais 40 minutos.
- 7.Acerte o sal.
- 8.Deixe cozinhar por mais 40 minutos finais.