Na mais recente receita de moqueca, mostramos a possibilidade de usar peixe e pirão para incrementar o prato. Agora, a Moqueca Carmen Miranda, da Rota do Acarajé, consiste em usar camarão e batatas-doces.
O nome deste prato de moqueca é inspirado em Carmen Miranda. Ela foi atriz, cantora e dançarina, e com todos esses atributos fez com que a Bahia caísse no mapa dos estrangeiros, nos anos de 1930 a 1950.
Foi no filme “Banana da Terra”, de 1939, que Carmen Miranda canta sua música mais famosa: “O que é que a baiana tem?”. Assista ao trecho no vídeo abaixo:
Agora que você já tem a trilha sonora, entre de vez no clima baiano com uma moqueca maravilhosa! Reserve os próximos 30 minutos para preparar o prato, e vamos ao passo a passo da moqueca de camarões:
Ingredientes
- Para fazer a moqueca:
- 500g de camarão fresco
- 1 unidade de pimentão verde
- 1 unidade de tomate vermelho
- 1/2 cebola
- 2 bananas da terra
- 100ml de leite coco
- Dendê a gosto
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
- Para fazer o purê de batata-doce:
- 3 batatas doces cozidas
- 1 colher de manteiga
- 100g creme leite
Preparo
- 1.Forre a panela – de preferência, de cerâmica – com dendê
- 2.Coloque, picado, o tomate maduro e a cebola
- 3.Agora adicione o pimentão verde, também picado.
- 4.Adicione o sal, o coentro e o leite de coco.
- 5.Acrescente água para cobrir os ingredientes.
- 6.Após 2 minutos, acrescente o camarão.
- 7.Cozinhe tudo por 15 minutos.
- 8.Depois disso, coloque a banana da terra fatiada (e já cozida) por mais 3 minutos.
- 9.Sirva acompanhada de arroz e purê de batata doce.
- 10.Dica: Cuidado para não exagerar no coentro, na quantidade de sal e de dendê.
- 1.Bata todos os ingredientes do purê no liquidificador, até ficar homogêneo.