Moqueca de peixe com pirão


Com dendê e leite de coco, será a moqueca mais baiana possível! Veja como fazer a receita da Rota do Acarajé

Por Redação Paladar
Atualização:

O nordeste é repleto de pratos icônicos, sendo um deles a moqueca, que ocupou a 49ª posição no ranking de melhores pratos do mundo. Nós te mostramos algumas versões dessa receita, como a vegana com banana da terra e a capixaba, que não utiliza o dendê e o leite de coco.

Agora, a receita que merece sua atenção é a de moqueca de peixe com pirão. Diretamente da Rota do Acarajé, o restaurante que há 20 anos traz para São Paulo o melhor da culinária baiana.

Antes de começar a preparar sua moqueca, vale atentar-se a algumas dicas, como entender a importância de usar uma panela de barro. Ao reter o calor, a panela ajuda o caldo atingir a qualidade ideal. Sem seguir as orientações à risca, o resultado da receita pode não ser o que imaginava.

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Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé

Nas receitas baianas, também prevalecem os temperos de origem indígena e africana. É verdade que, há quem faça moquecas evitando o coentro, sem dendê, às vezes com óleo de urucum e outros. No entanto, se você quiser sentir o melhor do sabor nordestino, vale seguir as orientações dos chefs.

Por fim, preparar essa moqueca levará de 25 a 35 minutos do seu tempo e renderá em até 3 porções. Com essas informações em mente, você já está apto para tentar fazer um típico prato de moqueca de peixe com pirão na sua casa. Veja o passo a passo da receita de moqueca de peixe perfeita:

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Ingredientes

  • Peixe de sua preferência (Ex: robalo, badejo, cação…)
  • 1 unidade de pimentão verde ou outro de sua preferência
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1 cebola
  • 100ml de leite coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Para a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de barro – com o dendê.
  • 2.Coloque as postas de peixe – Na preparação do peixe, lave bem as postas. Seja robalo ou badejo, o peixe deve ser colocado sem tempero. Caso seja cação, colocar limão pode ajudar a aumentar o sabor.
  • 3.Fatie ou pique o pimentão, o tomate e a cebola.
  • 4.Coloque o pimentão, o tomate, a cebola, o sal e o coentro.
  • 5.Cubra com água.
  • 6.Cozinhe até o peixe estar no ponto. Dica: O peixe em posta leva mais tempo para ficar bem cozido.
  • 7.Coloque o leite de coco.
  • 8.Finalize com o coentro por cima.
Para fazer o pirão:
  • 1.Reserve um pouco do caldo da moqueca e volte ao fogo.
  • 2.Acrescente farinha de mandioca aos poucos.
  • 3.Mexa até chegar na consistência desejada.
  • 4.Sirva com arroz e pirão.

Gostou dessa receita? Então confira essas também:

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O nordeste é repleto de pratos icônicos, sendo um deles a moqueca, que ocupou a 49ª posição no ranking de melhores pratos do mundo. Nós te mostramos algumas versões dessa receita, como a vegana com banana da terra e a capixaba, que não utiliza o dendê e o leite de coco.

Agora, a receita que merece sua atenção é a de moqueca de peixe com pirão. Diretamente da Rota do Acarajé, o restaurante que há 20 anos traz para São Paulo o melhor da culinária baiana.

Antes de começar a preparar sua moqueca, vale atentar-se a algumas dicas, como entender a importância de usar uma panela de barro. Ao reter o calor, a panela ajuda o caldo atingir a qualidade ideal. Sem seguir as orientações à risca, o resultado da receita pode não ser o que imaginava.

Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé

Nas receitas baianas, também prevalecem os temperos de origem indígena e africana. É verdade que, há quem faça moquecas evitando o coentro, sem dendê, às vezes com óleo de urucum e outros. No entanto, se você quiser sentir o melhor do sabor nordestino, vale seguir as orientações dos chefs.

Por fim, preparar essa moqueca levará de 25 a 35 minutos do seu tempo e renderá em até 3 porções. Com essas informações em mente, você já está apto para tentar fazer um típico prato de moqueca de peixe com pirão na sua casa. Veja o passo a passo da receita de moqueca de peixe perfeita:

Ingredientes

  • Peixe de sua preferência (Ex: robalo, badejo, cação…)
  • 1 unidade de pimentão verde ou outro de sua preferência
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1 cebola
  • 100ml de leite coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Para a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de barro – com o dendê.
  • 2.Coloque as postas de peixe – Na preparação do peixe, lave bem as postas. Seja robalo ou badejo, o peixe deve ser colocado sem tempero. Caso seja cação, colocar limão pode ajudar a aumentar o sabor.
  • 3.Fatie ou pique o pimentão, o tomate e a cebola.
  • 4.Coloque o pimentão, o tomate, a cebola, o sal e o coentro.
  • 5.Cubra com água.
  • 6.Cozinhe até o peixe estar no ponto. Dica: O peixe em posta leva mais tempo para ficar bem cozido.
  • 7.Coloque o leite de coco.
  • 8.Finalize com o coentro por cima.
Para fazer o pirão:
  • 1.Reserve um pouco do caldo da moqueca e volte ao fogo.
  • 2.Acrescente farinha de mandioca aos poucos.
  • 3.Mexa até chegar na consistência desejada.
  • 4.Sirva com arroz e pirão.

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O nordeste é repleto de pratos icônicos, sendo um deles a moqueca, que ocupou a 49ª posição no ranking de melhores pratos do mundo. Nós te mostramos algumas versões dessa receita, como a vegana com banana da terra e a capixaba, que não utiliza o dendê e o leite de coco.

Agora, a receita que merece sua atenção é a de moqueca de peixe com pirão. Diretamente da Rota do Acarajé, o restaurante que há 20 anos traz para São Paulo o melhor da culinária baiana.

Antes de começar a preparar sua moqueca, vale atentar-se a algumas dicas, como entender a importância de usar uma panela de barro. Ao reter o calor, a panela ajuda o caldo atingir a qualidade ideal. Sem seguir as orientações à risca, o resultado da receita pode não ser o que imaginava.

Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé

Nas receitas baianas, também prevalecem os temperos de origem indígena e africana. É verdade que, há quem faça moquecas evitando o coentro, sem dendê, às vezes com óleo de urucum e outros. No entanto, se você quiser sentir o melhor do sabor nordestino, vale seguir as orientações dos chefs.

Por fim, preparar essa moqueca levará de 25 a 35 minutos do seu tempo e renderá em até 3 porções. Com essas informações em mente, você já está apto para tentar fazer um típico prato de moqueca de peixe com pirão na sua casa. Veja o passo a passo da receita de moqueca de peixe perfeita:

Ingredientes

  • Peixe de sua preferência (Ex: robalo, badejo, cação…)
  • 1 unidade de pimentão verde ou outro de sua preferência
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1 cebola
  • 100ml de leite coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Para a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de barro – com o dendê.
  • 2.Coloque as postas de peixe – Na preparação do peixe, lave bem as postas. Seja robalo ou badejo, o peixe deve ser colocado sem tempero. Caso seja cação, colocar limão pode ajudar a aumentar o sabor.
  • 3.Fatie ou pique o pimentão, o tomate e a cebola.
  • 4.Coloque o pimentão, o tomate, a cebola, o sal e o coentro.
  • 5.Cubra com água.
  • 6.Cozinhe até o peixe estar no ponto. Dica: O peixe em posta leva mais tempo para ficar bem cozido.
  • 7.Coloque o leite de coco.
  • 8.Finalize com o coentro por cima.
Para fazer o pirão:
  • 1.Reserve um pouco do caldo da moqueca e volte ao fogo.
  • 2.Acrescente farinha de mandioca aos poucos.
  • 3.Mexa até chegar na consistência desejada.
  • 4.Sirva com arroz e pirão.

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O nordeste é repleto de pratos icônicos, sendo um deles a moqueca, que ocupou a 49ª posição no ranking de melhores pratos do mundo. Nós te mostramos algumas versões dessa receita, como a vegana com banana da terra e a capixaba, que não utiliza o dendê e o leite de coco.

Agora, a receita que merece sua atenção é a de moqueca de peixe com pirão. Diretamente da Rota do Acarajé, o restaurante que há 20 anos traz para São Paulo o melhor da culinária baiana.

Antes de começar a preparar sua moqueca, vale atentar-se a algumas dicas, como entender a importância de usar uma panela de barro. Ao reter o calor, a panela ajuda o caldo atingir a qualidade ideal. Sem seguir as orientações à risca, o resultado da receita pode não ser o que imaginava.

Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé

Nas receitas baianas, também prevalecem os temperos de origem indígena e africana. É verdade que, há quem faça moquecas evitando o coentro, sem dendê, às vezes com óleo de urucum e outros. No entanto, se você quiser sentir o melhor do sabor nordestino, vale seguir as orientações dos chefs.

Por fim, preparar essa moqueca levará de 25 a 35 minutos do seu tempo e renderá em até 3 porções. Com essas informações em mente, você já está apto para tentar fazer um típico prato de moqueca de peixe com pirão na sua casa. Veja o passo a passo da receita de moqueca de peixe perfeita:

Ingredientes

  • Peixe de sua preferência (Ex: robalo, badejo, cação…)
  • 1 unidade de pimentão verde ou outro de sua preferência
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1 cebola
  • 100ml de leite coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Para a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de barro – com o dendê.
  • 2.Coloque as postas de peixe – Na preparação do peixe, lave bem as postas. Seja robalo ou badejo, o peixe deve ser colocado sem tempero. Caso seja cação, colocar limão pode ajudar a aumentar o sabor.
  • 3.Fatie ou pique o pimentão, o tomate e a cebola.
  • 4.Coloque o pimentão, o tomate, a cebola, o sal e o coentro.
  • 5.Cubra com água.
  • 6.Cozinhe até o peixe estar no ponto. Dica: O peixe em posta leva mais tempo para ficar bem cozido.
  • 7.Coloque o leite de coco.
  • 8.Finalize com o coentro por cima.
Para fazer o pirão:
  • 1.Reserve um pouco do caldo da moqueca e volte ao fogo.
  • 2.Acrescente farinha de mandioca aos poucos.
  • 3.Mexa até chegar na consistência desejada.
  • 4.Sirva com arroz e pirão.

Gostou dessa receita? Então confira essas também:

O nordeste é repleto de pratos icônicos, sendo um deles a moqueca, que ocupou a 49ª posição no ranking de melhores pratos do mundo. Nós te mostramos algumas versões dessa receita, como a vegana com banana da terra e a capixaba, que não utiliza o dendê e o leite de coco.

Agora, a receita que merece sua atenção é a de moqueca de peixe com pirão. Diretamente da Rota do Acarajé, o restaurante que há 20 anos traz para São Paulo o melhor da culinária baiana.

Antes de começar a preparar sua moqueca, vale atentar-se a algumas dicas, como entender a importância de usar uma panela de barro. Ao reter o calor, a panela ajuda o caldo atingir a qualidade ideal. Sem seguir as orientações à risca, o resultado da receita pode não ser o que imaginava.

Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé

Nas receitas baianas, também prevalecem os temperos de origem indígena e africana. É verdade que, há quem faça moquecas evitando o coentro, sem dendê, às vezes com óleo de urucum e outros. No entanto, se você quiser sentir o melhor do sabor nordestino, vale seguir as orientações dos chefs.

Por fim, preparar essa moqueca levará de 25 a 35 minutos do seu tempo e renderá em até 3 porções. Com essas informações em mente, você já está apto para tentar fazer um típico prato de moqueca de peixe com pirão na sua casa. Veja o passo a passo da receita de moqueca de peixe perfeita:

Ingredientes

  • Peixe de sua preferência (Ex: robalo, badejo, cação…)
  • 1 unidade de pimentão verde ou outro de sua preferência
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1 cebola
  • 100ml de leite coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Para a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de barro – com o dendê.
  • 2.Coloque as postas de peixe – Na preparação do peixe, lave bem as postas. Seja robalo ou badejo, o peixe deve ser colocado sem tempero. Caso seja cação, colocar limão pode ajudar a aumentar o sabor.
  • 3.Fatie ou pique o pimentão, o tomate e a cebola.
  • 4.Coloque o pimentão, o tomate, a cebola, o sal e o coentro.
  • 5.Cubra com água.
  • 6.Cozinhe até o peixe estar no ponto. Dica: O peixe em posta leva mais tempo para ficar bem cozido.
  • 7.Coloque o leite de coco.
  • 8.Finalize com o coentro por cima.
Para fazer o pirão:
  • 1.Reserve um pouco do caldo da moqueca e volte ao fogo.
  • 2.Acrescente farinha de mandioca aos poucos.
  • 3.Mexa até chegar na consistência desejada.
  • 4.Sirva com arroz e pirão.

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