Comida mexicana é aquele tipo de cozinha na gastronomia que todo mundo ama. Temos certeza que você tem um prato predileto, certo?
Os nachos são uma das receitas que você pode fazer à sua maneira, misturando com o acompanhamento que quiser. E, para te dar uma ideia, pedimos para o chef Nonô, da Taquería La Sabrosa, te ensinar uma versão.
Mas, primeiro, vamos te ensinar algo que você talvez não saiba. A curiosidade do chef é que, o que chamamos de nachos, aqui no Brasil, na verdade são topopos no México. As tortilhas de milho crocantes são cobertas com vários tipos de ingredientes, e essa mescla é chamada de nachos. Entendeu?
Agora vamos para o resultado que foi a combinação das tortilhas com queijo, frango desfiado, alface, guacamole e sour cream, que é também conhecido como creme azedo. Ficou muito crocante, uma explosão de sabores e muito gostoso. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 240 g de triângulos de tortillas de milho mexicanas fritos e crocantes (topopos)
- 3 folhas de alface lavadas
- 400 g de peito de frango
- Sal a gosto
- 1 L e ½ de água
- ¼ de cebola
- 1 alho descascado
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de óleo de milho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de chilli em pó (mistura de chilli com pimenta e outros temperos)
- 3 tomates maduros picados em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de cebola picada em cubinhos menores que o tomate
- 1 pimenta jalapeño picada em cubinhos menores que a cebola
- 3 colheres (sopa) de coentro picado finamente
- Sal a gosto
- Suco de limão a gosto
- 1 abacate maduro (ou 2 avocados)
- ⅓ de cebola picada
- 1 jalapeño picado
- ½ xícara de coentro picado a gosto
- Sal a gosto
- Limão a gosto
- Sour cream (creme azedo)
- 250 ml creme de leite (poder ser de caixinha)
- 2 colheres (sopa) de suco limão
- 1 pitada de sal
Preparo
- 1.Corte o alface em tirinhas de ½ cm de largura.
- 2.Reserve.
- 1.Tempere os peitos de frango com sal.
- 2.Ferva a água em uma panela em fogo baixo.
- 3.Adicione a cebola, o alho, o louro e o frango.
- 4.Cozinhe por, aproximadamente, 25 minutos, até que o frango esteja pronto.
- 5.Desfie o frango.
- 6.Esquente o óleo em uma frigideira.
- 7.Coloque a cebola.
- 8.Cozinhe até amolecer.
- 9.Adicione o alho.
- 10.Cozinhe por 1 minuto.
- 11.Acrescente o frango.
- 12.Refogue por alguns segundos.
- 13.Tempere com o chilli em pó.
- 14.Refogue por 3 minuto a mais.
- 15.Reserve.
- 16.Deixe ficar na temperatura ambiente.
- 1.Coloque o tomate, a cebola, o jalapeño e o coentro em uma tigela.
- 2.Tempere com sal e suco de limão a gosto.
- 3.Misture.
- 4.Reserve.
- 1.Coloque o abacate maduro, a cebola, o jalapeño, o coentro, o sal e o limão a gosto em uma tigela.
- 1.Coloque o creme e a pitada de sal na batedeira.
- 2.Bata.
- 3.Adicione o limão.
- 4.Continue batendo até chegar ao ponto do creme.
- 1.Coloque as tortilhas de milho crocantes em um prato grande e bonito.
- 2.Adicione nesta ordem: o alface, o frango, o pico de gallo, a guacamole e o creme azedo.
- 3.Sirva imediatamente.
- 4.Perfeito para comer com as mãos, pegando os totopos e levando o resto dos ingredientes juntos para uma saborosa mordida.