Nhoque de batata ao molho de tomate rústico


Aprenda a acertar o ponto da massa do nhoque em casa

Por Redação Paladar

Uma receita clássica de nhoque de batata ao molho rústico de tomate, na versão do chef e docente em gastronomia no Senac, Fausto Denti. Apesar de já amplamente conhecida, a receita demanda alguns cuidados especiais nos seus processos para atingir uma textura macia e leve.

De início, vale notar a importância de utilizar as batatas do tipo asterix. Por ser mais sequinha e ter uma concentração maior de amido, as batatas dessa variedade garantem o aspecto e o sabor perfeito para o seu nhoque. Na hora de manipular, é importante mexer a massa com delicadeza e até incorporar os ingredientes. Segundo o chef, quanto mais mexemos a massa, mais farinha ela vai “pedir”, o que deixa o nhoque pesado e rígido. Confira o passo a passo abaixo.

Ingredientes

Massa
  • 500 g de batata asterix
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Aproximadamente 150 g de farinha de trigo
  • Sal e noz moscada a gosto
Molho
  • 1 concha de molho ao sugo
  • Meio tomate médio picado em cubinhos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Cozinhe as batatas em uma panela com água até que fiquem macias
  • 2.Deixe esfriar um pouco e retire as cascas.
  • 3.Amasse as batatas cozidas em um espremedor ou com a ajuda de um garfo. Passe as batatas amassadas em uma peneira para obter uma consistência bem lisa.
  • 4.Deixe esfriar.
  • 5.Quando estiver em temperatura ambiente, adicione as gemas, o sal, a noz moscada e o queijo.
  • 6.Vá adicionando a farinha aos poucos, sovando suavemente até que a massa fique homogênea. É possível colocar mais farinha se a massa ainda estiver muito mole, mas é importante tomar cuidado para não deixar a massa muito dura.
  • 7.Separe bolinhas médias de massa e role em uma superfície untada com farinha para formar rolinhos. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
  • 8.Para criar uma superfície que agregue mais molho, você pode rolar os nhoques nas costas de um garfo, também pressionando suavemente o centro dessa massa para criar uma cavidade.
  • 9.Despeje com cuidado os nhoques em uma panela com água salgada e fervente.
  • 10.Retire os nhoques assim que emergirem para a superfície da água.
  • 11.Coloque de imediato em um bowl com água gelada para cessar o cozimento.
Molho
  • 1.Adicione todos os ingredientes em uma frigideira em fogo médio e cozinhe até o molho começar a borbulhar.
  • 2.Adicione a massa à frigideira e finalize o prato, misturando suavemente para não danificar o nhoque.
  • 3.Sirva imediatamente.

Uma receita clássica de nhoque de batata ao molho rústico de tomate, na versão do chef e docente em gastronomia no Senac, Fausto Denti. Apesar de já amplamente conhecida, a receita demanda alguns cuidados especiais nos seus processos para atingir uma textura macia e leve.

De início, vale notar a importância de utilizar as batatas do tipo asterix. Por ser mais sequinha e ter uma concentração maior de amido, as batatas dessa variedade garantem o aspecto e o sabor perfeito para o seu nhoque. Na hora de manipular, é importante mexer a massa com delicadeza e até incorporar os ingredientes. Segundo o chef, quanto mais mexemos a massa, mais farinha ela vai “pedir”, o que deixa o nhoque pesado e rígido. Confira o passo a passo abaixo.

Ingredientes

Massa
  • 500 g de batata asterix
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Aproximadamente 150 g de farinha de trigo
  • Sal e noz moscada a gosto
Molho
  • 1 concha de molho ao sugo
  • Meio tomate médio picado em cubinhos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Cozinhe as batatas em uma panela com água até que fiquem macias
  • 2.Deixe esfriar um pouco e retire as cascas.
  • 3.Amasse as batatas cozidas em um espremedor ou com a ajuda de um garfo. Passe as batatas amassadas em uma peneira para obter uma consistência bem lisa.
  • 4.Deixe esfriar.
  • 5.Quando estiver em temperatura ambiente, adicione as gemas, o sal, a noz moscada e o queijo.
  • 6.Vá adicionando a farinha aos poucos, sovando suavemente até que a massa fique homogênea. É possível colocar mais farinha se a massa ainda estiver muito mole, mas é importante tomar cuidado para não deixar a massa muito dura.
  • 7.Separe bolinhas médias de massa e role em uma superfície untada com farinha para formar rolinhos. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
  • 8.Para criar uma superfície que agregue mais molho, você pode rolar os nhoques nas costas de um garfo, também pressionando suavemente o centro dessa massa para criar uma cavidade.
  • 9.Despeje com cuidado os nhoques em uma panela com água salgada e fervente.
  • 10.Retire os nhoques assim que emergirem para a superfície da água.
  • 11.Coloque de imediato em um bowl com água gelada para cessar o cozimento.
Molho
  • 1.Adicione todos os ingredientes em uma frigideira em fogo médio e cozinhe até o molho começar a borbulhar.
  • 2.Adicione a massa à frigideira e finalize o prato, misturando suavemente para não danificar o nhoque.
  • 3.Sirva imediatamente.

Uma receita clássica de nhoque de batata ao molho rústico de tomate, na versão do chef e docente em gastronomia no Senac, Fausto Denti. Apesar de já amplamente conhecida, a receita demanda alguns cuidados especiais nos seus processos para atingir uma textura macia e leve.

De início, vale notar a importância de utilizar as batatas do tipo asterix. Por ser mais sequinha e ter uma concentração maior de amido, as batatas dessa variedade garantem o aspecto e o sabor perfeito para o seu nhoque. Na hora de manipular, é importante mexer a massa com delicadeza e até incorporar os ingredientes. Segundo o chef, quanto mais mexemos a massa, mais farinha ela vai “pedir”, o que deixa o nhoque pesado e rígido. Confira o passo a passo abaixo.

Ingredientes

Massa
  • 500 g de batata asterix
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Aproximadamente 150 g de farinha de trigo
  • Sal e noz moscada a gosto
Molho
  • 1 concha de molho ao sugo
  • Meio tomate médio picado em cubinhos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Cozinhe as batatas em uma panela com água até que fiquem macias
  • 2.Deixe esfriar um pouco e retire as cascas.
  • 3.Amasse as batatas cozidas em um espremedor ou com a ajuda de um garfo. Passe as batatas amassadas em uma peneira para obter uma consistência bem lisa.
  • 4.Deixe esfriar.
  • 5.Quando estiver em temperatura ambiente, adicione as gemas, o sal, a noz moscada e o queijo.
  • 6.Vá adicionando a farinha aos poucos, sovando suavemente até que a massa fique homogênea. É possível colocar mais farinha se a massa ainda estiver muito mole, mas é importante tomar cuidado para não deixar a massa muito dura.
  • 7.Separe bolinhas médias de massa e role em uma superfície untada com farinha para formar rolinhos. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
  • 8.Para criar uma superfície que agregue mais molho, você pode rolar os nhoques nas costas de um garfo, também pressionando suavemente o centro dessa massa para criar uma cavidade.
  • 9.Despeje com cuidado os nhoques em uma panela com água salgada e fervente.
  • 10.Retire os nhoques assim que emergirem para a superfície da água.
  • 11.Coloque de imediato em um bowl com água gelada para cessar o cozimento.
Molho
  • 1.Adicione todos os ingredientes em uma frigideira em fogo médio e cozinhe até o molho começar a borbulhar.
  • 2.Adicione a massa à frigideira e finalize o prato, misturando suavemente para não danificar o nhoque.
  • 3.Sirva imediatamente.

Uma receita clássica de nhoque de batata ao molho rústico de tomate, na versão do chef e docente em gastronomia no Senac, Fausto Denti. Apesar de já amplamente conhecida, a receita demanda alguns cuidados especiais nos seus processos para atingir uma textura macia e leve.

De início, vale notar a importância de utilizar as batatas do tipo asterix. Por ser mais sequinha e ter uma concentração maior de amido, as batatas dessa variedade garantem o aspecto e o sabor perfeito para o seu nhoque. Na hora de manipular, é importante mexer a massa com delicadeza e até incorporar os ingredientes. Segundo o chef, quanto mais mexemos a massa, mais farinha ela vai “pedir”, o que deixa o nhoque pesado e rígido. Confira o passo a passo abaixo.

Ingredientes

Massa
  • 500 g de batata asterix
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Aproximadamente 150 g de farinha de trigo
  • Sal e noz moscada a gosto
Molho
  • 1 concha de molho ao sugo
  • Meio tomate médio picado em cubinhos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Cozinhe as batatas em uma panela com água até que fiquem macias
  • 2.Deixe esfriar um pouco e retire as cascas.
  • 3.Amasse as batatas cozidas em um espremedor ou com a ajuda de um garfo. Passe as batatas amassadas em uma peneira para obter uma consistência bem lisa.
  • 4.Deixe esfriar.
  • 5.Quando estiver em temperatura ambiente, adicione as gemas, o sal, a noz moscada e o queijo.
  • 6.Vá adicionando a farinha aos poucos, sovando suavemente até que a massa fique homogênea. É possível colocar mais farinha se a massa ainda estiver muito mole, mas é importante tomar cuidado para não deixar a massa muito dura.
  • 7.Separe bolinhas médias de massa e role em uma superfície untada com farinha para formar rolinhos. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
  • 8.Para criar uma superfície que agregue mais molho, você pode rolar os nhoques nas costas de um garfo, também pressionando suavemente o centro dessa massa para criar uma cavidade.
  • 9.Despeje com cuidado os nhoques em uma panela com água salgada e fervente.
  • 10.Retire os nhoques assim que emergirem para a superfície da água.
  • 11.Coloque de imediato em um bowl com água gelada para cessar o cozimento.
Molho
  • 1.Adicione todos os ingredientes em uma frigideira em fogo médio e cozinhe até o molho começar a borbulhar.
  • 2.Adicione a massa à frigideira e finalize o prato, misturando suavemente para não danificar o nhoque.
  • 3.Sirva imediatamente.

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