Nhoque de batata ao sugo


Aprenda todas as dicas para fazer um nhoque fácil, sequinho e prático

Por Redação Paladar

Para fazer um nhoque sequinho, leve e com bastante molho, basta seguir alguns macetes que foram compartilhados pela pastaia Joyce Bergamasco. E, nesta receita, você vai aprender a fazer o nhoque ao sugo, também conhecido como molho vermelho. Anote todas as dicas e mãos na massa.

Ingredientes

  • Sal grosso para cobrir a assadeira
  • 1 kg de batata asterix
  • 1 gema de ovo
  • 8% a 10% de queijo com relação ao peso das batatas
  • 15% a 20% de farinha 00 com relação ao peso das batatas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 lata de molho vermelho de sua preferência
  • Manjericão a gosto

Preparo

  • 1.Coloque uma camada de sal grosso por toda a assadeira.
  • 2.Posicione as batatas com casca por cima
  • 3.Asse em fogo baixo (180°C), sem papel alumínio, de 1 hora a 1 hora e meia.
  • 4.Observe se a batata está realmente bem cozida ao retirar.
  • 5.Espere esfriar antes de amassar
  • 6.Em vez de amassar com o garfo, experimente amassar e descascar, ao mesmo tempo, usando uma peneira. Amasse a batata sobre a peneira. Assim, ela solta a casca por completo, que fica na peneira, enquanto a batata fica bem amassadinha e fininha. Seu braço e mãos também irão lhe agradecer.
  • 7.Certifique-se que a sua batata esteja fria o suficiente para que o ovo não cozinhe quando for misturado a ela, e use somente a gema, pois a clara possui muita água podendo amolecer seu preparo.
  • 8.Adicione também o queijo, a farinha e os temperos de sua preferência.
  • 9.É importante ressaltar que um bom nhoque é leve, então não precisa de muita farinha. “Para começar, adicionamos 15% de farinha para preparar a massa, e poderemos adicionar mais farinha quando a massa for aberta na bancada, chegando à margem de 30%”, indica Joyce. A quantidade de queijo também vai variar, pois alguns são mais curados que outros e transferem mais sabor. Então, a medida de 8% a 10% de queijo é o suficiente para a receita.
  • 10.Para misturar, utilize uma espátula, assim, a umidade e o calor da sua mão não irão para a massa do nhoque, evitando que a batata solte muito amido e amoleça.
  • 11.Pegue a farinha do fundo e jogue por cima, misture, faça algumas dobras levando as partes de baixo para cima, mesclando tudo, até a massa ficar mais homogênea e mais lisa, como se estivesse fazendo uma farofinha. Não há necessidade de sovar, apenas vá dobrando para que a massa fique bem uniforme.
  • 12.Depois de tudo bem misturado, você pode utilizar as mãos, sem colocar muita força. Enrole e gire, boleando. Quando pronta, você vai conseguir jogar de uma mão para a outra sem esforços. A massa pode até dar uma leve grudadinha na mão, mas não muito.
  • 13.Enfarinhe bem a bancada e faça pequenos rolos finos com a massa. Utilize a palma da mão para fazer uma espécie de carinho na massa com farinha para que ela fique mais lisinha e uniforme, sem a marca dos dedos. Depois, corte os nhoques com uma faca ou um cortador, em pequenos pedaços quadrados de 2 centímetros. Faça um movimento contínuo para cortar, evitando serrar a massa.
  • 14.Depois de cortada em quadradinhos, aperte no centro de cada pedaço, fazendo uma bolinha funda ao meio. Isso serve para a massa incorporar bem o molho.
  • 15.Cozinhe o nhoque em uma panela grande, com bastante água fervente. Quando as bolinhas subirem para a superfície, elas estão prontas. Após o cozimento, coloque-as imediatamente em um bowl com água muito gelada e com cubos de gelo para que o cozimento seja interrompido e mantenha o nhoque inteiro.
  • 16.Feito isso, deixe escorrer bem e secar em temperatura ambiente, por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja sequinho.
  • 17.Passe um fio de azeite.
  • 18.Misture o nhoque delicadamente, mexendo apenas a bandeja para que o azeite se misture a todas as bolinhas por completo.
  • 19.Despeje o molho em uma frigideira.
  • 20.Coloque o nhoque.
  • 21.Misture as folhas de manjericão.
  • 22.Finalize.

Para fazer um nhoque sequinho, leve e com bastante molho, basta seguir alguns macetes que foram compartilhados pela pastaia Joyce Bergamasco. E, nesta receita, você vai aprender a fazer o nhoque ao sugo, também conhecido como molho vermelho. Anote todas as dicas e mãos na massa.

Ingredientes

  • Sal grosso para cobrir a assadeira
  • 1 kg de batata asterix
  • 1 gema de ovo
  • 8% a 10% de queijo com relação ao peso das batatas
  • 15% a 20% de farinha 00 com relação ao peso das batatas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 lata de molho vermelho de sua preferência
  • Manjericão a gosto

Preparo

  • 1.Coloque uma camada de sal grosso por toda a assadeira.
  • 2.Posicione as batatas com casca por cima
  • 3.Asse em fogo baixo (180°C), sem papel alumínio, de 1 hora a 1 hora e meia.
  • 4.Observe se a batata está realmente bem cozida ao retirar.
  • 5.Espere esfriar antes de amassar
  • 6.Em vez de amassar com o garfo, experimente amassar e descascar, ao mesmo tempo, usando uma peneira. Amasse a batata sobre a peneira. Assim, ela solta a casca por completo, que fica na peneira, enquanto a batata fica bem amassadinha e fininha. Seu braço e mãos também irão lhe agradecer.
  • 7.Certifique-se que a sua batata esteja fria o suficiente para que o ovo não cozinhe quando for misturado a ela, e use somente a gema, pois a clara possui muita água podendo amolecer seu preparo.
  • 8.Adicione também o queijo, a farinha e os temperos de sua preferência.
  • 9.É importante ressaltar que um bom nhoque é leve, então não precisa de muita farinha. “Para começar, adicionamos 15% de farinha para preparar a massa, e poderemos adicionar mais farinha quando a massa for aberta na bancada, chegando à margem de 30%”, indica Joyce. A quantidade de queijo também vai variar, pois alguns são mais curados que outros e transferem mais sabor. Então, a medida de 8% a 10% de queijo é o suficiente para a receita.
  • 10.Para misturar, utilize uma espátula, assim, a umidade e o calor da sua mão não irão para a massa do nhoque, evitando que a batata solte muito amido e amoleça.
  • 11.Pegue a farinha do fundo e jogue por cima, misture, faça algumas dobras levando as partes de baixo para cima, mesclando tudo, até a massa ficar mais homogênea e mais lisa, como se estivesse fazendo uma farofinha. Não há necessidade de sovar, apenas vá dobrando para que a massa fique bem uniforme.
  • 12.Depois de tudo bem misturado, você pode utilizar as mãos, sem colocar muita força. Enrole e gire, boleando. Quando pronta, você vai conseguir jogar de uma mão para a outra sem esforços. A massa pode até dar uma leve grudadinha na mão, mas não muito.
  • 13.Enfarinhe bem a bancada e faça pequenos rolos finos com a massa. Utilize a palma da mão para fazer uma espécie de carinho na massa com farinha para que ela fique mais lisinha e uniforme, sem a marca dos dedos. Depois, corte os nhoques com uma faca ou um cortador, em pequenos pedaços quadrados de 2 centímetros. Faça um movimento contínuo para cortar, evitando serrar a massa.
  • 14.Depois de cortada em quadradinhos, aperte no centro de cada pedaço, fazendo uma bolinha funda ao meio. Isso serve para a massa incorporar bem o molho.
  • 15.Cozinhe o nhoque em uma panela grande, com bastante água fervente. Quando as bolinhas subirem para a superfície, elas estão prontas. Após o cozimento, coloque-as imediatamente em um bowl com água muito gelada e com cubos de gelo para que o cozimento seja interrompido e mantenha o nhoque inteiro.
  • 16.Feito isso, deixe escorrer bem e secar em temperatura ambiente, por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja sequinho.
  • 17.Passe um fio de azeite.
  • 18.Misture o nhoque delicadamente, mexendo apenas a bandeja para que o azeite se misture a todas as bolinhas por completo.
  • 19.Despeje o molho em uma frigideira.
  • 20.Coloque o nhoque.
  • 21.Misture as folhas de manjericão.
  • 22.Finalize.

Para fazer um nhoque sequinho, leve e com bastante molho, basta seguir alguns macetes que foram compartilhados pela pastaia Joyce Bergamasco. E, nesta receita, você vai aprender a fazer o nhoque ao sugo, também conhecido como molho vermelho. Anote todas as dicas e mãos na massa.

Ingredientes

  • Sal grosso para cobrir a assadeira
  • 1 kg de batata asterix
  • 1 gema de ovo
  • 8% a 10% de queijo com relação ao peso das batatas
  • 15% a 20% de farinha 00 com relação ao peso das batatas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 lata de molho vermelho de sua preferência
  • Manjericão a gosto

Preparo

  • 1.Coloque uma camada de sal grosso por toda a assadeira.
  • 2.Posicione as batatas com casca por cima
  • 3.Asse em fogo baixo (180°C), sem papel alumínio, de 1 hora a 1 hora e meia.
  • 4.Observe se a batata está realmente bem cozida ao retirar.
  • 5.Espere esfriar antes de amassar
  • 6.Em vez de amassar com o garfo, experimente amassar e descascar, ao mesmo tempo, usando uma peneira. Amasse a batata sobre a peneira. Assim, ela solta a casca por completo, que fica na peneira, enquanto a batata fica bem amassadinha e fininha. Seu braço e mãos também irão lhe agradecer.
  • 7.Certifique-se que a sua batata esteja fria o suficiente para que o ovo não cozinhe quando for misturado a ela, e use somente a gema, pois a clara possui muita água podendo amolecer seu preparo.
  • 8.Adicione também o queijo, a farinha e os temperos de sua preferência.
  • 9.É importante ressaltar que um bom nhoque é leve, então não precisa de muita farinha. “Para começar, adicionamos 15% de farinha para preparar a massa, e poderemos adicionar mais farinha quando a massa for aberta na bancada, chegando à margem de 30%”, indica Joyce. A quantidade de queijo também vai variar, pois alguns são mais curados que outros e transferem mais sabor. Então, a medida de 8% a 10% de queijo é o suficiente para a receita.
  • 10.Para misturar, utilize uma espátula, assim, a umidade e o calor da sua mão não irão para a massa do nhoque, evitando que a batata solte muito amido e amoleça.
  • 11.Pegue a farinha do fundo e jogue por cima, misture, faça algumas dobras levando as partes de baixo para cima, mesclando tudo, até a massa ficar mais homogênea e mais lisa, como se estivesse fazendo uma farofinha. Não há necessidade de sovar, apenas vá dobrando para que a massa fique bem uniforme.
  • 12.Depois de tudo bem misturado, você pode utilizar as mãos, sem colocar muita força. Enrole e gire, boleando. Quando pronta, você vai conseguir jogar de uma mão para a outra sem esforços. A massa pode até dar uma leve grudadinha na mão, mas não muito.
  • 13.Enfarinhe bem a bancada e faça pequenos rolos finos com a massa. Utilize a palma da mão para fazer uma espécie de carinho na massa com farinha para que ela fique mais lisinha e uniforme, sem a marca dos dedos. Depois, corte os nhoques com uma faca ou um cortador, em pequenos pedaços quadrados de 2 centímetros. Faça um movimento contínuo para cortar, evitando serrar a massa.
  • 14.Depois de cortada em quadradinhos, aperte no centro de cada pedaço, fazendo uma bolinha funda ao meio. Isso serve para a massa incorporar bem o molho.
  • 15.Cozinhe o nhoque em uma panela grande, com bastante água fervente. Quando as bolinhas subirem para a superfície, elas estão prontas. Após o cozimento, coloque-as imediatamente em um bowl com água muito gelada e com cubos de gelo para que o cozimento seja interrompido e mantenha o nhoque inteiro.
  • 16.Feito isso, deixe escorrer bem e secar em temperatura ambiente, por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja sequinho.
  • 17.Passe um fio de azeite.
  • 18.Misture o nhoque delicadamente, mexendo apenas a bandeja para que o azeite se misture a todas as bolinhas por completo.
  • 19.Despeje o molho em uma frigideira.
  • 20.Coloque o nhoque.
  • 21.Misture as folhas de manjericão.
  • 22.Finalize.

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