Ovos no purgatório, shakshuka, menemen, ouva in purgatorio, huevos rancheros, oeufs de piperade, as variações para o nome desse prato são quase infinitas, mas todas se encontram em um mesmo ponto: a receita é bem semelhante.
O shakshuka, receita tradicional do norte da África e de Israel, significa “misturado” ou “sacudido”, e é uma referência à mistura de vegetais fritos no prato.
Já o menemen é um prato turco, que leva ovos, tomate, pimentão, etc. É comumente consumido no café da manhã servido com pão.
Huevos rancheros é aquela receita mexicana, preparada com uma tortilla como base, e é servido com salada cru e ovos fritos.
Oeufs de piperrada é a versão francesa do prato. Do País Basco, combina tomate, cebola, alho, pimenta e pimentões. Essa versão pode ou não levar os ovos, que podem ser complementados de forma mexida e misturada ao molho.
Uova in purgatorio, ou ovos no purgatório, é a versão da nossa receita. O nome desse prato refere-se às almas que estão presas no purgatório, representadas envoltas em chamas. O contraste entre o branco dos ovos com o vermelho do molho dá essa sensação.
Histórias à parte, essa é uma receita muito fácil de ser feita, além de ser muito gostosa. Feita com queijo, pão, tomate e ovos, ela é uma refeição ideal para uma noite mais fria. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 8 ovos
- 680 g de tomates pelados
- 2 cebolas picadas
- 2 folhas de louro
- 100 ml de azeite
- 20 unidades de folhas de manjericão
- 100 g de pistache
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 pão italiano tipo filão
- 1 dente de alho
Preparo
- 1.Em uma panela larga e baixa, refogue as cebolas e as folhas de louro junto com a metade (50ml) do azeite.
- 2.Depois adicione os tomates pelados até que se desmanchem e se tornem um molho grosso e saboroso.
- 3.Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- 4.Triture o manjericão com a outra parte do azeite (50ml) e o pistache.
- 5.Bata delicadamente, juntando aos poucos o parmesão.
- 6.Reserve.
- 7.Após isso, corte as fatias do pão italiano e passe o alho cru de um lado delas.
- 8.Toste as fatias na frigideira até dourarem.
- 9.Depois cubra cada uma com o pesto de pistache.
- 10.Com o molho de tomate pronto, quebre um ovo de cada vez em um recipiente e coloque na panela e deixe-os até que cozinhem.
- 11.Por último, coloque as torradas em volta e sirva ainda quente.