Entre os doces nas festividades brasileiras, a paçoca é um item amplamente difundido em todas. O termo “paçoca” tem origem na língua tupi, e significa pilar ou esmagar, e faz alusão ao processo de produção do doce, em que se tritura o amendoim com alguns outros ingredientes.
Seguindo os preparos tradicionais, a chef Giuliana Cupini apresenta uma receita prática de paçoca, com ingredientes e utensílios fáceis de se ter em casa. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim torrado, sem pele e sem sal
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
Preparo
- 1.Coloque todos os ingredientes em um multiprocessador (ou liquidificador) e processe até ficar com aspecto de farofa. O amendoim começará a soltar um pouquinho da sua gordura e ficará mais fácil de moldar as paçocas.
- 2.Coloque a massa em uma tigela e escolha os formatos de aros que desejar moldar as paçocas. O processo é o mesmo para qualquer formato.
- 3.Apoie o aro em uma bancada e preencha o espaço com a paçoca.
- 4.Pressione com os dedos até chegar ao topo e ficar bem compacto.
- 5.Delicadamente, vá empurrando a paçoca com os dedos e puxando o aro para cima, segurando com a outra mão pelas laterais, até que saia inteira. Apoie novamente na bancada para não quebrar.