Na Tailândia, pad thai, pad see ew e pad kee mao são três dos inúmeros pratos populares de noodle. “Estes são os três noodles que todo mundo que esteve na Tailândia quer fazer”, explica a chef tailandesa Watcharee Limanon. Abaixo você confere sua receita de pad thai de camarão.
Esses pratos são especialmente populares porque têm o tal “rot chaat dee” – aquele equilíbrio entre sabores (picante, azedo, salgado, doce e amargo), texturas (crocante e macia) e aromas (peixe e ervas) que os cozinheiros tailandeses – e os fãs de comida tailandesa – adoram.
Dica da chef: O rabanete tailandês doce em conserva, muitas vezes vendido já picado on-line e nos mercados asiáticos, garante um sabor picante. Certifique-se de comprar a variedade tailandesa embalada a seco e não o chinês ou outros tipos de rabanete em conserva.
Ingredientes
- 230 gramas de sen lek (macarrão de arroz plano e seco) ou outro noodle de pad thai
- 1/4 xícara de alho picado
- 2 colheres de sopa de chalota picada
- 1/4 xícara de rabanete tailandês em conserva doce picado (opcional, veja a dica)
- 10 a 12 camarões médios descascados e limpos
- 230 gramas de tofu superfirme (prensado) ou tofu escorrido, cortado em cubos ou retângulos pequenos (1 xícara)
- 4 ovos grandes, levemente batidos
- 2 xícaras de broto de feijão
- 1 ramo pequeno de cebolinha cortado em pedaços de 2 centímetros (1/2 xícara)
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal, além de mais para cozinhar ovos
- 1/3 xícara de molho de peixe
- 1/3 xícara de tamarindo líquido ou concentrado
- 1/3 xícara de coco ou outro açúcar de palma ou açúcar mascavo
- Amendoins picados, pimenta em pó e fatias de limão, para servir
Preparo
- 1.Prepare o noodle: Coloque o macarrão seco em uma tigela grande e cubra com água quente. Deixe de molho por 20 a 30 minutos enquanto prepara os demais ingredientes, deixando a água esfriar e mexendo e separando o macarrão de vez em quando com as mãos. Quando estiver pronto, o macarrão ficará branco, mole e quase macio para mastigar. (Ele vai cozinhar um pouco mais depois). Despeje toda a água, solte o macarrão com as mãos e reserve.
- 2.Enquanto isso, faça o molho: Misture o molho de peixe, o tamarindo e o açúcar de coco em uma panela pequena. Leve para ferver em fogo médio, mexendo sempre até que o açúcar se dissolva, 3 a 4 minutos. Reserve para esfriar.
- 3.Alinhe os ingredientes na ordem em que serão cozidos: coloque o alho, a chalota, o rabanete e o camarão em uma tigela, depois prepare o tofu, o macarrão, o molho, os ovos, o broto de feijão e a cebolinha. Quando estiver pronto para cozinhar, coloque 1 xícara de água quente perto do fogão.
- 4.Aqueça 3 colheres de sopa de óleo em uma wok de 35 centímetros, uma frigideira pesada de 30 centímetros ou uma Dutch oven grande em fogo médio-alto até o óleo começar a brilhar. (Se estiver usando uma panela menor, cozinhe em 2 levas). Adicione o conteúdo da tigela de alho e refogue em fogo médio, ajustando a chama para que os ingredientes fiquem crepitando, mas não estourando, até que os camarões estejam quase rosados, 2 a 3 minutos. Adicione o tofu e refogue para aquecer, cerca de 2 minutos.
- 5.Adicione o macarrão e aumente o fogo o máximo possível, mexendo e soltando com um pegador ou colher de pau ou ambos. Quando o macarrão estiver chiando, adicione cerca de metade do molho e 1 colher de sopa de água e refogue, mexendo para cobrir e cozinhar tudo.
- 6.Prove o macarrão para verificar o ponto de cozimento e o tempero. Se necessário, adicione mais molho e água e continue cozinhando, virando com frequência, até que o macarrão esteja macio e saboroso.
- 7.Empurre o macarrão para um lado da panela, adicione óleo suficiente para cobrir levemente o outro lado e adicione os ovos. Use a espátula para misturar os ovos, mexendo e raspando até ficarem cozidos e secos, 1 a 2 minutos, depois misture-os aos noodles.
- 8.Adicione os brotos de feijão e a cebolinha e mexa para misturar. Sirva de imediato, oferecendo o amendoim, a pimenta em pó e as rodelas de lima para ajustar os temperos a gosto.