A paella tem sua terra natal a região de Valência, na costa leste da Espanha. Ela surgiu como alimento dos camponeses durante os séculos XV e XVI, quando estes saíam para o trabalho rural e levavam consigo arroz, óleo e sal, além do recipiente para cozer: uma panela redonda com alças, chamada de “paella”.
O formato redondo da panela facilitava para mexes o arroz e seus acompanhamentos. Como sua origem está ligada ao campo, os camponeses incorporavam à receita o que achavam pelo caminho, como carne de caça, legumes, açafrão, flores, etc.
A paella é uma dos pratos espanhóis mais conhecidos e consumidos no mundo. Esta receita aqui, da Adega Santiago, é uma opção vegana deliciosa, com vegetais e castanhas na composição. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 15 ml de azeite
- 30 g de cebola
- 5 g de alho
- 10 g de alho poró
- 30 g de tomate picado
- 100 g de cogumelos
- 180 g de arroz bomba
- 400 g de caldo de legumes (água)
- 5 g de açafrão
- 40 g de espinafre congelado
- 10 g de ervilha congelada
- 20 g de tomates sweet grape
- 15 g de castanha portuguesa
- 2 g de salsinha
- 3 g de sal
- 10 de ml azeite
- Ervilhas tortas
- Pimentão em conserva
Preparo
- 1.Refogue no azeite o alho, o alho poró, os cogumelos, o arroz e o sal.
- 2.Adicione 300 ml do caldo de legumes.
- 3.Cozinhe por aproximadamente de 15 a 20 minutos, em fogo médio para alto.
- 4.Acrescente o açafrão, o espinafre, a ervilha, a castanha, o tomate sweet grape e os 100 ml restante do caldo de legumes.
- 5.Assim que secar o líquido e a textura ficar cremosa, finalize com a ervilha torta cozida no sal, o pimentão em conserva, as amêndoas torradas, a salsinha e o azeite.
- 6.A castanha portuguesa deve estar cozida e sem a casca. Assim como a ervilha torta, que deve estar cozida no sal.
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