Esses bolinhos levam diversos ingredientes-chave da cozinha da região do Rio Tapajós, no Norte do Brasil: mandioca, banana-da-terra e sementes de sapucaia, por exemplo.
Ingredientes
- 200g de mandioca mansa (aipim, macaxeira) ralada e espremida
- 200g de coco fresco ralado
- 200g de banana-da-terramadura, firme e ralada grosso
- 1/2 xícara de castanha de sapucaia
- 1/2 xícara de castanha de caju
- Opcional: 1/2 xícara de coquinho pupunha cozido e cortado em pedaços
Preparo
- 1.Coloque numa tigela os três primeiros ingredientes (mandioca, coco e banana-da-terra) e misture. Junte as castanhas e a pupunha, se for usar, e incorpore à massa.
- 2.Faça montinhos de cerca de 120g sobre folhas de bananeira (limpas, cortadas em quadrados de 20 centímetros e amolecidas na chama do fogo). Feche os pacotinhos como se fossem embalagem de bala, amarrando com barbante as pontas.
- 3.Cozinhe no vapor, no alto da cuscuzeira, por exemplo, por cerca de 25 minutos ou até que a massa fique firme e translúcida.
- 4.Sirva quente ou fria, fatiada, com chá ou café.
Observações:
● A mandioca ralada e espremida pode ser comprada já pronta em barracas de feira como massa de mandioca para bolo.
● Se quiser, adapte o tamanho dos rolinhos para servir de merenda para crianças.
● Se quiser fazer uma versão salgada, use a massa base e junte uma pitada de cúrcuma, de sal e de grãos tostados de cominho. Como recheio, lascas de peixe, pedaços de frango, camarão etc.