A panacota, em italiano ‘panna cotta’, é um doce muito leve, que cai super bem em dias de calor, especialmente porque é uma sobremesa gelada.
Ela pode ficar ainda melhor quando servida com essência de amêndoas e baunilha, junto com morangos e calda de morango.
Essa receita italiana é um pouco diferente das originais. Por ser uma sobremesa low carb, esse doce conta com algumas modificações.
Perfeita para os que possuem restrições alimentares ou dietas, a receita da chef Cris Muratori, da Bake and Cake, agrada a todos os gostos e paladares. Experimente!
Ingredientes
- 120 ml de leite
- 1/2 envelope de gelatina incolor em pó
- 1/2 xícara (chá) de xilitol ou outro de sua preferência
- 120 ml de creme de leite fresco
- 1/4 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/8 colher (chá) de essência de amêndoas
- Óleo para untar as forminhas
- ¼ xícara (chá) de água
- ¼ xícara (chá) de geleia de morango sem açúcar
- 1 caixa de morangos frescos, divididos ao meio, sem tirar o cabinho
Preparo
- 1.Em uma panela, coloque o leite com o xilitol e o creme de leite.
- 2.Leve ao fogo médio e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- 3.Adicione as essências de baunilha e de amêndoas.
- 4.Acrescente a gelatina dissolvida no leite frio. Misture bem.
- 5.Coe a panacota em uma peneira fina apoiada sobre uma tigela.
- 6.Distribua a panacota proporcionalmente entre as forminhas untadas.
- 7.Deixe esfriar enquanto prepara a calda.
- 8.Leve para gelar até firmar. Para acelerar, pode deixar por 30 minutos no freezer, depois retire e deixe mais 1 hora e meia na geladeira.
- 9.Se deixar na geladeira, o tempo para firmar é de, no mínimo, 4 horas.
- 1.Numa panela, em fogo baixo, aqueça a água e dissolva a geleia.
- 2.Deixe apurar um pouco, para dar o ponto de calda (levante e verifique se formou um fio denso, mas fluido).
- 3.Reserve.
- 1.Na hora de servir, desenforme e vire sobre um prato de sobremesa.
- 2.Divida a calda entre as porções e derrame por cima, deixando escorrer.
- 3.Decore com o morango em metades sobre cada panna cotta.