Panqueca de fubá com mirtilo


Fubá e farinha de trigo se combinam para uma textura incrível (mas o principal truque é cobrir as frutinhas com farinha antes de elas irem para a massa)

Por Alison Roman

Para saber todas as dicas para fazer uma panqueca perfeita, siga este guia

Ingredientes

  • 1/2 xícarade fubá(170g)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo(192g) para a massa + 1 colher (sopa) para os mirtilos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó (22g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (22g)
  • 1 e 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (43g)
  • 1 e 1/2 xícara de mirtilos
  • Óleo de soja, canola ou coco para fritar

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos - você também pode substituir essa mistura por uma combinação de 400 ml de iogurte desnatado e 200 ml de leite desnatado.
  • 2.Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. Não bata demais (caroços são normais). 
  • 3.Cubra os mirtilos com uma colher (sopa) de farinha de trigo para não afundarem e acrescente à massa, que pode ficar na geladeira até uma hora antes de ser usada.
  • 4.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida). Se você estiver usando uma chapa de ferro e ela for grande o suficiente, repita a operação mais uma ou duas vezes, tomando cuidado para não exagerar.
  • 5.Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.

Como fazer panquecas americanas: o guia

1 | 11

A panqueca perfeita

Foto: Karsten Moran/The New York Times
2 | 11

Massa

Foto: Karsten Moran/The New York Times
3 | 11

Para a frigideira

Foto: Karsten Moran/The New York Times
4 | 11

Use óleo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
5 | 11

Douradinhas

Foto: Karsten Moran/The New York Times
6 | 11

Manteiga e maple syrup

Foto: Karsten Moran/The New York Times
7 | 11

Diferentes sabores

Foto: Karsten Moran/The New York Times
8 | 11

De fubá com mirtilo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
9 | 11

De coco e banana

Foto: Karsten Moran/The New York Times
10 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Neide Rigo/Estadão
continua após a publicidade

+ Receita básica da panqueca perfeitaPanqueca de coco e banana

Para saber todas as dicas para fazer uma panqueca perfeita, siga este guia

Ingredientes

  • 1/2 xícarade fubá(170g)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo(192g) para a massa + 1 colher (sopa) para os mirtilos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó (22g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (22g)
  • 1 e 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (43g)
  • 1 e 1/2 xícara de mirtilos
  • Óleo de soja, canola ou coco para fritar

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos - você também pode substituir essa mistura por uma combinação de 400 ml de iogurte desnatado e 200 ml de leite desnatado.
  • 2.Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. Não bata demais (caroços são normais). 
  • 3.Cubra os mirtilos com uma colher (sopa) de farinha de trigo para não afundarem e acrescente à massa, que pode ficar na geladeira até uma hora antes de ser usada.
  • 4.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida). Se você estiver usando uma chapa de ferro e ela for grande o suficiente, repita a operação mais uma ou duas vezes, tomando cuidado para não exagerar.
  • 5.Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.

Como fazer panquecas americanas: o guia

1 | 11

A panqueca perfeita

Foto: Karsten Moran/The New York Times
2 | 11

Massa

Foto: Karsten Moran/The New York Times
3 | 11

Para a frigideira

Foto: Karsten Moran/The New York Times
4 | 11

Use óleo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
5 | 11

Douradinhas

Foto: Karsten Moran/The New York Times
6 | 11

Manteiga e maple syrup

Foto: Karsten Moran/The New York Times
7 | 11

Diferentes sabores

Foto: Karsten Moran/The New York Times
8 | 11

De fubá com mirtilo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
9 | 11

De coco e banana

Foto: Karsten Moran/The New York Times
10 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Neide Rigo/Estadão

+ Receita básica da panqueca perfeitaPanqueca de coco e banana

Para saber todas as dicas para fazer uma panqueca perfeita, siga este guia

Ingredientes

  • 1/2 xícarade fubá(170g)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo(192g) para a massa + 1 colher (sopa) para os mirtilos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó (22g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (22g)
  • 1 e 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (43g)
  • 1 e 1/2 xícara de mirtilos
  • Óleo de soja, canola ou coco para fritar

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos - você também pode substituir essa mistura por uma combinação de 400 ml de iogurte desnatado e 200 ml de leite desnatado.
  • 2.Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. Não bata demais (caroços são normais). 
  • 3.Cubra os mirtilos com uma colher (sopa) de farinha de trigo para não afundarem e acrescente à massa, que pode ficar na geladeira até uma hora antes de ser usada.
  • 4.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida). Se você estiver usando uma chapa de ferro e ela for grande o suficiente, repita a operação mais uma ou duas vezes, tomando cuidado para não exagerar.
  • 5.Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.

Como fazer panquecas americanas: o guia

1 | 11

A panqueca perfeita

Foto: Karsten Moran/The New York Times
2 | 11

Massa

Foto: Karsten Moran/The New York Times
3 | 11

Para a frigideira

Foto: Karsten Moran/The New York Times
4 | 11

Use óleo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
5 | 11

Douradinhas

Foto: Karsten Moran/The New York Times
6 | 11

Manteiga e maple syrup

Foto: Karsten Moran/The New York Times
7 | 11

Diferentes sabores

Foto: Karsten Moran/The New York Times
8 | 11

De fubá com mirtilo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
9 | 11

De coco e banana

Foto: Karsten Moran/The New York Times
10 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Neide Rigo/Estadão

+ Receita básica da panqueca perfeitaPanqueca de coco e banana

Para saber todas as dicas para fazer uma panqueca perfeita, siga este guia

Ingredientes

  • 1/2 xícarade fubá(170g)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo(192g) para a massa + 1 colher (sopa) para os mirtilos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó (22g)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (22g)
  • 1 e 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras de leite integral
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (43g)
  • 1 e 1/2 xícara de mirtilos
  • Óleo de soja, canola ou coco para fritar

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos - você também pode substituir essa mistura por uma combinação de 400 ml de iogurte desnatado e 200 ml de leite desnatado.
  • 2.Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. Não bata demais (caroços são normais). 
  • 3.Cubra os mirtilos com uma colher (sopa) de farinha de trigo para não afundarem e acrescente à massa, que pode ficar na geladeira até uma hora antes de ser usada.
  • 4.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida). Se você estiver usando uma chapa de ferro e ela for grande o suficiente, repita a operação mais uma ou duas vezes, tomando cuidado para não exagerar.
  • 5.Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.

Como fazer panquecas americanas: o guia

1 | 11

A panqueca perfeita

Foto: Karsten Moran/The New York Times
2 | 11

Massa

Foto: Karsten Moran/The New York Times
3 | 11

Para a frigideira

Foto: Karsten Moran/The New York Times
4 | 11

Use óleo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
5 | 11

Douradinhas

Foto: Karsten Moran/The New York Times
6 | 11

Manteiga e maple syrup

Foto: Karsten Moran/The New York Times
7 | 11

Diferentes sabores

Foto: Karsten Moran/The New York Times
8 | 11

De fubá com mirtilo

Foto: Karsten Moran/The New York Times
9 | 11

De coco e banana

Foto: Karsten Moran/The New York Times
10 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
11 | 11

Não quer usar farinha?

Foto: Neide Rigo/Estadão

+ Receita básica da panqueca perfeitaPanqueca de coco e banana

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.