O pão caipira do Mocotó, restaurante do chef Rodrigo Oliveira, é uma das criações de destaque de Raquel Lima, responsável pelos pães da casa. Além de compartilhar com o Paladar os principais segredos para fazer o pão perfeito, a padeira também compartilhou conosco a receita desse pão caseiro, que fica fofinho e saboroso.
Um passo fundamental para obter um bom resultado nessa receita prática é fazer o mingau de fubá, que leva apenas dois ingredientes e é integrado à massa. Confira abaixo como fazer:
Ingredientes
- 5 copos (americano) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 copo (americano) de leite
- 4 e 1/2 colheres (sopa) de banha
- 1/2 colher (chá) de fermento biológico
- 1 gema de ovo para pincelar
- 5 colheres (sopa) de fubá branco
- 1 copo (americano) de leite
Preparo
- 1.Coloque o leite e o fubá em uma panela.
- 2.Leve ao fogo, mexendo sempre, até que o fubá esteja completamente cozido e firme.
- 3.Deixe o mingau esfriar completamente na geladeira.
- 1.Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento biológico, o sal, o açúcar, o leite, os ovos, o mingau de fubá frio e a banha.
- 2.Sove a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, ajuste a quantidade de farinha.
- 3.Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido ou plástico, e deixe crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- 4.Divida a massa em duas partes iguais sobre uma superfície enfarinhada.
- 5.Com um rolo, abra cada metade da massa e enrole como um rocambole.
- 6.Coloque as massas enroladas em formas untadas e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho.
- 7.Pincele a gema de ovo sobre os pães.
- 8.Asse em forno preaquecido a 180°C até que os pães estejam dourados e assados.