É possível fazer em casa um pão de forma artesanal, usando apenas farinha (branca e integral), água e fermento biológico. Confira o passo a passo da receita compartilhada pela padeira Papoula Ribeiro.
Ingredientes
- 300g de farinha de trigo
- 100g de farinha de trigo integral
- 8g de sal
- 1g de fermento biológico seco
- 300g água fresca
- Óleo vegetal para untar a forma e pincelar o pão
- Forma de alumínio (22x10x10 cm) com borda mais alta do que as de bolo inglês
Preparo
- 1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa bacia. Coloque a água e mexa com uma espátula até que toda a farinha esteja hidratada.
- 2.Raspe bem a borda e cubra com um pano de prato limpo.
- 3.Deixe fermentar em temperatura ambiente por 10 a 12h (se estiver muito frio, abaixo de 21°C, mantenha a bacia dentro do forno desligado. Se estiver muito quente, acima de 27°C, use água gelada no preparo da massa e mantenha a bacia no canto mais fresco).
- 4.Unte a forma usando um pincel e um pouquinho de óleo vegetal. Reserve.
- 5.Puxe as laterais da massa (com a mão úmida) em direção ao centro formando uma bola. Ela irá perder boa parte dos gases formados nessa primeira fermentação. Passe a massa para a mesa polvilhada com farinha e abra gentilmente, formando um retângulo com menos de um palmo de largura.
- 6.Enrole a massa como um cilindro e role pela mesa com as mãos apoiadas por cima, fazendo uma leve pressão para acomodar a modelagem e distribuir a massa por igual.
- 7.Acomode na forma com a “costura” virada para baixo e cubra novamente com o pano. Deixe que fermente por mais 2h. Nessa fase ela deverá dobrar de volume.
- 8.Preaqueça o forno por pelo menos 30 minutos em 220ºC.
- 9.Coloque um fio de azeite sobre a massa e pincele levemente: vai ajudar a fazer uma bela casca no pão. Se quiser, polvilhe um pouco de farinha integral por cima.
- 10.Leve ao forno e asse por 15 minutos em 220ºC. Baixe para 200ºC e asse por mais 30 a 35 minutos ou até que esteja dourado.
- 11.Aguarde 10 minutos para desenformar. Coloque sobre uma grelha e resista à tentação de fatiá-lo por mais uma hora para que resfrie corretamente.