Pão de leite caseiro


Use técnicas para fazer este pão de leite macio e fofinho com a receita da chef Sabrina Galli

Por Redação Paladar
Atualização:

Nada como aquele pãozinho da tarde e que às vezes acaba ficando para o café da manhã. Esses momentos criam memórias gostosas com quem amamos e, muitas vezes, este acompanhamento para os instantes é o pão de leite.

Porém, este pão de leite que a chef Sabrina Galli ensina a fazer é diferenciado, já que é extremamente macio e fofinho. Nesta receita, ela usa a técnica de tangzhong, que consiste em cozinhar uma pequena parte da farinha de trigo com parte da água ou do leite da receita, obtendo um creme, que depois é adicionado ao restante dos ingredientes.

Além disso, o método aumenta a capacidade de absorção de líquido na receita, o que deixa o pão bem macio. O glúten da farinha cozida fica elástico e também traz bastante maciez para o pão de leite. Vale lembrar também que a receita pode ser feita totalmente à mão, sem batedeira, se você sovar por alguns minutos a mais.

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Fora isso, a chef Sabrina Galli alerta a importância do uso da balança para que a receita fique bem certinha e que o pão de leite caseiro fique fofinho, macio e bem gostoso.

Ingredientes

  • 40 g de farinha de trigo
  • 200 g de água
  • 700 g de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar refinado
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 10 g de leite em pó
  • 250 g de leite
  • 1 ovo
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 10 g de sal

Preparo

  • 1.Cozinhe a farinha de trigo e a água por 2 minutos, até obter um creme espesso.
  • 2.Coloque em um prato para resfriar.
  • 3.Coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado, o fermento e o leite em pó na tigela da batedeira.
  • 4.Misture bem, mas sem bater ainda.
  • 5.Adicione o leite, o ovo e a primeira mistura que estava esfriando.
  • 6.Bata com o gancho por alguns minutos, até obter uma massa homogênea.
  • 7.Acrescente a manteiga e o sal.
  • 8.Bata por mais alguns minutos em velocidade baixa até incorporar bem.
  • 9.Aumente a velocidade para bater por mais 10 minutos até que a massa fique elástica e comece a soltar do fundo da tigela.
  • 10.Unte a massa com óleo.
  • 11.Coloque em uma tigela para crescer por, aproximadamente, 1 hora.
  • 12.Deixe a massa em um local protegido de vento e de luz, pode deixar no forno desligado se quiser.
  • 13.Despeje a massa em uma superfície.
  • 14.Divida em 6 porções iguais de, aproximadamente, 220 gramas cada.
  • 15.Boleie cada pedaço.
  • 16.Cubra com um plástico-filme.
  • 17.Deixe descansar por 15 minutos.
  • 18.Modele os pães da maneira que quiser.
  • 19.Deixe crescer novamente.
  • 20.Pincele com leite.
  • 21.Asse a 180°C por 25 a 30 minutos.

Nada como aquele pãozinho da tarde e que às vezes acaba ficando para o café da manhã. Esses momentos criam memórias gostosas com quem amamos e, muitas vezes, este acompanhamento para os instantes é o pão de leite.

Porém, este pão de leite que a chef Sabrina Galli ensina a fazer é diferenciado, já que é extremamente macio e fofinho. Nesta receita, ela usa a técnica de tangzhong, que consiste em cozinhar uma pequena parte da farinha de trigo com parte da água ou do leite da receita, obtendo um creme, que depois é adicionado ao restante dos ingredientes.

Além disso, o método aumenta a capacidade de absorção de líquido na receita, o que deixa o pão bem macio. O glúten da farinha cozida fica elástico e também traz bastante maciez para o pão de leite. Vale lembrar também que a receita pode ser feita totalmente à mão, sem batedeira, se você sovar por alguns minutos a mais.

Fora isso, a chef Sabrina Galli alerta a importância do uso da balança para que a receita fique bem certinha e que o pão de leite caseiro fique fofinho, macio e bem gostoso.

Ingredientes

  • 40 g de farinha de trigo
  • 200 g de água
  • 700 g de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar refinado
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 10 g de leite em pó
  • 250 g de leite
  • 1 ovo
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 10 g de sal

Preparo

  • 1.Cozinhe a farinha de trigo e a água por 2 minutos, até obter um creme espesso.
  • 2.Coloque em um prato para resfriar.
  • 3.Coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado, o fermento e o leite em pó na tigela da batedeira.
  • 4.Misture bem, mas sem bater ainda.
  • 5.Adicione o leite, o ovo e a primeira mistura que estava esfriando.
  • 6.Bata com o gancho por alguns minutos, até obter uma massa homogênea.
  • 7.Acrescente a manteiga e o sal.
  • 8.Bata por mais alguns minutos em velocidade baixa até incorporar bem.
  • 9.Aumente a velocidade para bater por mais 10 minutos até que a massa fique elástica e comece a soltar do fundo da tigela.
  • 10.Unte a massa com óleo.
  • 11.Coloque em uma tigela para crescer por, aproximadamente, 1 hora.
  • 12.Deixe a massa em um local protegido de vento e de luz, pode deixar no forno desligado se quiser.
  • 13.Despeje a massa em uma superfície.
  • 14.Divida em 6 porções iguais de, aproximadamente, 220 gramas cada.
  • 15.Boleie cada pedaço.
  • 16.Cubra com um plástico-filme.
  • 17.Deixe descansar por 15 minutos.
  • 18.Modele os pães da maneira que quiser.
  • 19.Deixe crescer novamente.
  • 20.Pincele com leite.
  • 21.Asse a 180°C por 25 a 30 minutos.

Nada como aquele pãozinho da tarde e que às vezes acaba ficando para o café da manhã. Esses momentos criam memórias gostosas com quem amamos e, muitas vezes, este acompanhamento para os instantes é o pão de leite.

Porém, este pão de leite que a chef Sabrina Galli ensina a fazer é diferenciado, já que é extremamente macio e fofinho. Nesta receita, ela usa a técnica de tangzhong, que consiste em cozinhar uma pequena parte da farinha de trigo com parte da água ou do leite da receita, obtendo um creme, que depois é adicionado ao restante dos ingredientes.

Além disso, o método aumenta a capacidade de absorção de líquido na receita, o que deixa o pão bem macio. O glúten da farinha cozida fica elástico e também traz bastante maciez para o pão de leite. Vale lembrar também que a receita pode ser feita totalmente à mão, sem batedeira, se você sovar por alguns minutos a mais.

Fora isso, a chef Sabrina Galli alerta a importância do uso da balança para que a receita fique bem certinha e que o pão de leite caseiro fique fofinho, macio e bem gostoso.

Ingredientes

  • 40 g de farinha de trigo
  • 200 g de água
  • 700 g de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar refinado
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 10 g de leite em pó
  • 250 g de leite
  • 1 ovo
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 10 g de sal

Preparo

  • 1.Cozinhe a farinha de trigo e a água por 2 minutos, até obter um creme espesso.
  • 2.Coloque em um prato para resfriar.
  • 3.Coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado, o fermento e o leite em pó na tigela da batedeira.
  • 4.Misture bem, mas sem bater ainda.
  • 5.Adicione o leite, o ovo e a primeira mistura que estava esfriando.
  • 6.Bata com o gancho por alguns minutos, até obter uma massa homogênea.
  • 7.Acrescente a manteiga e o sal.
  • 8.Bata por mais alguns minutos em velocidade baixa até incorporar bem.
  • 9.Aumente a velocidade para bater por mais 10 minutos até que a massa fique elástica e comece a soltar do fundo da tigela.
  • 10.Unte a massa com óleo.
  • 11.Coloque em uma tigela para crescer por, aproximadamente, 1 hora.
  • 12.Deixe a massa em um local protegido de vento e de luz, pode deixar no forno desligado se quiser.
  • 13.Despeje a massa em uma superfície.
  • 14.Divida em 6 porções iguais de, aproximadamente, 220 gramas cada.
  • 15.Boleie cada pedaço.
  • 16.Cubra com um plástico-filme.
  • 17.Deixe descansar por 15 minutos.
  • 18.Modele os pães da maneira que quiser.
  • 19.Deixe crescer novamente.
  • 20.Pincele com leite.
  • 21.Asse a 180°C por 25 a 30 minutos.

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