Nada como aquele pãozinho da tarde e que às vezes acaba ficando para o café da manhã. Esses momentos criam memórias gostosas com quem amamos e, muitas vezes, este acompanhamento para os instantes é o pão de leite.
Porém, este pão de leite que a chef Sabrina Galli ensina a fazer é diferenciado, já que é extremamente macio e fofinho. Nesta receita, ela usa a técnica de tangzhong, que consiste em cozinhar uma pequena parte da farinha de trigo com parte da água ou do leite da receita, obtendo um creme, que depois é adicionado ao restante dos ingredientes.
Além disso, o método aumenta a capacidade de absorção de líquido na receita, o que deixa o pão bem macio. O glúten da farinha cozida fica elástico e também traz bastante maciez para o pão de leite. Vale lembrar também que a receita pode ser feita totalmente à mão, sem batedeira, se você sovar por alguns minutos a mais.
Fora isso, a chef Sabrina Galli alerta a importância do uso da balança para que a receita fique bem certinha e que o pão de leite caseiro fique fofinho, macio e bem gostoso.
Ingredientes
- 40 g de farinha de trigo
- 200 g de água
- 700 g de farinha de trigo
- 60 g de açúcar refinado
- 10 g de fermento biológico seco
- 10 g de leite em pó
- 250 g de leite
- 1 ovo
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 10 g de sal
Preparo
- 1.Cozinhe a farinha de trigo e a água por 2 minutos, até obter um creme espesso.
- 2.Coloque em um prato para resfriar.
- 3.Coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado, o fermento e o leite em pó na tigela da batedeira.
- 4.Misture bem, mas sem bater ainda.
- 5.Adicione o leite, o ovo e a primeira mistura que estava esfriando.
- 6.Bata com o gancho por alguns minutos, até obter uma massa homogênea.
- 7.Acrescente a manteiga e o sal.
- 8.Bata por mais alguns minutos em velocidade baixa até incorporar bem.
- 9.Aumente a velocidade para bater por mais 10 minutos até que a massa fique elástica e comece a soltar do fundo da tigela.
- 10.Unte a massa com óleo.
- 11.Coloque em uma tigela para crescer por, aproximadamente, 1 hora.
- 12.Deixe a massa em um local protegido de vento e de luz, pode deixar no forno desligado se quiser.
- 13.Despeje a massa em uma superfície.
- 14.Divida em 6 porções iguais de, aproximadamente, 220 gramas cada.
- 15.Boleie cada pedaço.
- 16.Cubra com um plástico-filme.
- 17.Deixe descansar por 15 minutos.
- 18.Modele os pães da maneira que quiser.
- 19.Deixe crescer novamente.
- 20.Pincele com leite.
- 21.Asse a 180°C por 25 a 30 minutos.